Ездить с супругами и подростками опасно для жизни

20 сентября, 2012 - 10:58
14 0

Издание Ottawa Citizen сообщает нам о новом эксперименте канадских учёных. На этот раз эксперты выясняли степень зависимости способности водителя управлять автомобилем от присутствия в машине супруга или возлюбленного человека. Результаты оказались неожиданными.

Исследование показало отрицательный результат. То есть, присутствие «второй половинки» сказывается на умении хорошо управлять машиной негативно.

Сам эксперимент заключался в следующем. Учёные попросили влюблённые пары рассказать об их самых заметных разногласиях, расположить эти темы в порядке важности, а затем – во время тестовой поездки – обсудить их. Результаты оказались неожиданные. Вне зависимости от темы беседы, будь то мирный диалог или же активная дискуссия, в присутствии своей второй половинки водители держали дорогу хуже.

Учёные также отметили серьёзность «супружеского фактора»: даже ссора по телефону не так влияет на навыки вождения, как это делает живое присутствие.

По мнению самих водителей, принимающих участие в исследовании, самой сложной для них была телефонная ссора за рулём, несмотря на то, что влияния она на навыки вождения почти не оказывала, в отличие от присутствия в машине супруги или супруга. Пассажиры же отметили как наиболее сложную ситуацию, когда они не имеют возможности видеть оппонента.

Это исследование – далеко не первое, которое проводят учёные из Канады в попытке выяснить влияние различных факторов на навыки вождения. До этого добровольцев просили решать в уме достаточно нелинейные математические задачи или считать вслух задом наперёд. Однако такой эксперимент, воссоздающий повседневную беседу за рулём, проводился ими впервые. В будущих исследованиях, направленных на выяснения степени опасности использования телефона при управлении автомобилем (звонков и набора SMS-сообщений), учёные будут обращать внимание и на характер бесед водителя.

Следующий эксперимент будет рассматривать взаимодействие детей и родителей в автомобиле.

Ранее канадцами уже проводился эксперимент с участием водителей подросткового возраста. Было установлено, что присутствие тинэйджеров в автомобиле при условии, что за рулём находится их сверстник, значительно увеличивает шанс попасть в ДТП со смертельным исходом. Даже один пассажир младше 21 года на 44% повышает шанс водителя-подростка попасть в аварию.

Облако тегов