Отмена рукописных доверенностей на право управления автомобилем пока не состоится

19 сентября, 2012 - 16:30
22 0

Вчера комитет государственной думы по госстроительству  предложил отклонить законопроект, предусматриваемый отмену штрафа за отсутствие доверенности на право управления транспортным средством. Однако, проект об отмене доверенностей был отклонен по формальному признаку, а не по концептуальному.

 

Дело в том, что предложение касалось только отмены штрафа за отсутствие доверенности, а не отмены самого документа. «Как только мы в этом направлении дожмем вопрос, мы перевнесем этот законопроект и уберем ответственность за рукописную доверенность»,— сообщал первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Комитет так же отклонил законопроект, который предусматривал введение штрафов за, так называемое, «агрессивное вождение».По этим понятием подразумевается «неоднократное опасное маневрирование по полосам движения, резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения, несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями». За такое поведения на трассе предлагались штрафы, размером 2500-3000 руб. Но поскольку в правилах дорожного движения такого понятия не существует, и до тех пор пока оно не будет внесено в ПДД, ответственность за него не может предусматриваться.

Депутатов поддержали и в ГИБДД. «Все абсолютно логично, - подтвердил представитель ведомства Дмитрий Лейбов. - Вопрос «отмены доверенностей» сначала должен быть решен Правительством России, которое утверждает Правила дорожного движения. Кстати, Председатель Правительства Дмитрий Медведев высказался недавно в поддержку данной инициативы. Если из пункта 2.1.1 ПДД будет исключена обязанность водителя иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки доверенность, то тогда уже Государственная Дума исключит и ответственность за невыполнение данной обязанности. То же самое касается и «агрессивной езды»... Такого понятия в ПДД сейчас нет - соответственно, Комитет Госдумы совершенно справедливо отказался поддержать введение ответственности за то, что сложно будет оценить объективно».

 

Облако тегов