Рейтинг гнева: что больше всего раздражает российских водителей

19 сентября, 2012 - 13:28
61 0

 

Дорога – это свой особенный социум. Но, как и в каждом обществе, здесь хватает своих раздражителей, которые не затронули бы вас никогда, не будь вы сами водителем. Многие не раз становились свидетелями разъярённых гудков, трёхэтажных исконно русских лексических конструкций, недвусмысленных жестов или даже аналогичных манёвров  в ответ на чужие ошибки, которые нас раздражают. Брянская полиция решила составить своеобразный рейтинг этих раздражителей.

По данным автоинспекции, тройку лидеров открывает «недостаточно быстрое движение в левом ряду». Полицейские обращают внимание таких неторопливых водителей, что у других участников движения могут быть объективные причины ехать быстрее.

Почётное второе место в чёрном списке гнева занимают владельцы автомобилей с неработающей электроникой. И к техническому состоянию машины эти слова имеют совсем незначительное отношение. Речь идёт о тех, кто не пользуется указателями поворота при перестроении. Многие желают сразу указать такому горе-водителю путь на… ближайший сервис.

Но всё же наибольшее раздражение у других участников движения вызывают граждане, занимающие сразу два (а иногда умудряющиеся занять и все три!) парковочных места. Эти попали в верхнюю строчку отрицательного рейтинга. «Не хочу, чтоб мой новый дорогой BMW кто-то задел, а где вы будете парковаться, мне все равно», - передразнивает ведомство хамоватых водителей.

Эти три основных раздражителя – далеко не всё что злит водителей. В список так же попали трюкачи, транспортирующие опасный груз (диван на крыше авто, например. Да ещё и в вертикальном положении!), любители говорить по телефону во время управления автомобилем и те, кто «не признаёт своих ошибок, а на чужие реагирует слишком бурно». Под последним брянские гаишники подразумевают сообщения, которыми люди обмениваются на дороге – сигналы, моргание дальним светом и жесты: «Водитель А совершил глупую ошибку, в результате чего водителю Б пришлось сделать резкий маневр. Облившись горячим кофе, разозленный водитель Б показывает водителю А средний палец. Обиженный водитель А отвечает ему тем же», - сетует автоинспекция.

«Мы все совершаем ошибки. Помните об этом, когда кто-то выруливает прямо перед вами, не заметив вас. Конечно, посигналить в такой ситуации будет нелишним, особенно если того требует ваша безопасность. Но так ли необходимо выливать на незадачливого водителя поток ругательств? Если он достаточно вежлив, чтобы поднять вверх ладонь и показать, что извиняется, разве вы не можете сказать: “Ничего, бывает”?», - увещевают автоинспектора.

Удивительно, но так называемые «обочечники» надежд не оправдали и не вошли в рейтинг вообще. Под этим словом подразумеваются любители объехать дорожный затор по обочине, а потом вклиниться в основной поток, таким своим поведением создавая ещё больший затор на дороге. Они раздражают и водителей, и автоинспекцию, что, и неудивительно. Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов даже заявил корреспонденту Autonews.ru о своей готовности лично «минировать обочину и рассыпать гвозди», чтобы покарать хамов.

 

 

Облако тегов