Рынок без секретов - «Автоизвестия» начинают публиковать цифры, которые должен знать каждый

21 сентября, 2006 - 09:25
5 0

Кто сказал, что маркетинг — удел специалистов, а статистика должна быть доступна лишь избранным? «Да отрежут лгуну его гнусный язык!», как воскликнул великий Булгаков. За нами, читатель! Мы покажем вам цифры и факты, без которых на рынке может обойтись только враг своего кошелька. Мы расскажем без утайки обо всем, что знаем сами. Мы поделимся соображениями и постараемся помочь вам сделать верный выбор. Народный маркетинг — вот, что сейчас актуально.

Точно в середине этого номера газеты вы обнаружите дебютный выпуск приложения «АИ-market». Отныне это приложение будет выходить в начале каждого месяца, потому что третья декада «оккупирована», как известно, Вестником корпоративного клиента «АИ-fleet» (тоже полезное чтиво, заметим).
«АИ-market» поможет без труда ориентироваться на автомобильном рынке, подобрать наиболее приемлемые условия кредитования и страхования, оценить эксплуатационные расходы, доступность и качество сервисного обслуживания машин той или иной марки, предоставит много другой ценной информации. А для первого выпуска мы подготовили Таблицы, в которых представлены 570 моделей и модификаций легковых автомобилей, продающихся на российском рынке. Заметим, что систематизация данных продолжается, и очень скоро этот список будет расширен. Сколько стоила машина определенной комплектации в 2003 году, и сколько она стоит сейчас? Велики ли потери в цене за три года? Что показывает Индекс АИ? Как мы все это считали? Ответы на эти вопросы вы, уважаемый читатель, найдете в приложении «АИ-market» №1.
А сейчас мы познакомим вас с «двадцатками» самых выгодных и самых невыгодных с потребительской точки зрения автомобилей. Исследование базируется на собранных аналитической группой «Автоизвестий» данных, опубликованных в приложении. И это первое, подчеркнем, подобного рода исследование российского рынка. Вперед, читатель!

Почему «трехлетки»?

«А почему бы и — нет?» — могли бы мы сказать. А если серьезно, то по статистике именно таков средний срок владения новым автомобилем, и не только в России, но и в большинстве других стран. Приведенные ниже таблицы говорят о реальных потерях, которые несет владелец при продаже трехлетней машины — как в процентах от первоначальной стоимости, так и в абсолютных цифрах. Разумеется, цены — усредненные, сформировавшиеся на вторичном рынке к сентябрю. Причем мы намеренно брали за основу стоимость машин в комплектации ближе к так называемой «базовой», если только сама модификация не предполагает богатство оборудования, что также учитывалось. Ну, а выделить «двадцатки» самых выгодных и самых невыгодных было уже делом техники. При этом заметим, что использовали мы только математические инструменты, никакие привходящие соображения, личные симпатии или антипатии на итог повлиять не могли.

Однако результаты, признаться, удивили нас самих. Они, безусловно, заслуживают отдельного анализа и требуют комментариев. Потому, например, что иная модель, попавшая сегодня в список наиболее выгодных приобретений, завтра может резко упасть в цене. Конечно, читатель волен делать из таблиц собственные выводы, для того они и публикуются. Но, возможно, кому-то и наши пояснения покажутся не лишними.

И еще мы сразу хотим обратиться к представителям автомобильных компаний и торговых домов. Кому-то наши цифры и соображения могут не понравиться, кто-то захочет уточнить данные — пожалуйста, мы открыты для обсуждения любых вопросов, в том числе на страницах «АИ». Но что касается самого подхода, обнародования подобных исследований и статистических данных — к этому пора привыкать. Как привыкли ваши коллеги в западных странах, расценивающих такие публикации в качестве весьма полезных для бизнеса.

Автомобиль

Ай да Lada!

Как вам это нравится — лидирующие позиции в списке самых выгодных занимает продукция АвтоВАЗа! Скажем больше — ничего удивительного в этом нет! С потерями в денежном выражении все понятно: невысока изначальная стоимость, невелики и потери. Так, «пятерка» за три года потеряла всего 350 долларов! Но проценты? И тому есть банальное, до зубной боли, объяснение: новые «Лады» дорожали чуть не каждый месяц на протяжении нескольких последних лет. При этом модельный ряд остается практически неизменным. Если читатель, к слову сказать, заглянет в «АИ-market», он увидит, что это единственный бренд, по моделям которого мы не указали годы выпуска — вроде и так все знают, а лишний раз напоминать «о древностях» даже как-то неприлично… Словом, оттого и цены на подержанные авто сохранялись на высоком уровне. Это называется фактором поддержки автопроизводителем своих моделей на вторичном рынке. Но что-то нам подсказывает, что отнюдь не этим соображением руководствовалось заводское начальство, поднимая цены. Ну, да ладно. Важнее решить — не бежать ли немедля к дилеру за новой «Ладой»? Мы бы, например, поостереглись, даже если брать в расчет только «голую арифметику», и не обращать внимания на качество, надежность, уровень комфорта и прочее. И не поставили бы даже рубля на то, что и через три года вазовский автомобиль можно будет продать с аналогичными потерями. Вот по каким причинам.

Главная: цены на новые автомобили Lada если еще и не достигли своего максимума, то очень близки к нему. И весьма маловероятно, что они будут расти прежними темпами, иначе у производителя неизбежно возникнут проблемы со сбытом, что уже не раз случалось. Скажем, «двенадцатая» модель подорожала за три года более, чем на $3000, перевалив десятитысячный рубеж. Сомнительно, чтобы ее потенциальные покупатели сохраняли верность марке и не присматривались к зарубежным конкурентам.

Вторая причина: дефицит автомобилей нижнего ценового сегмента, заставляющий потребителя буквально «сметать» все, что клепают внутри страны и ввозят из-за рубежа — фактор не вечный, а временный. Да, он уже достаточно долгое время «разогревает» рынок, но, видится нам, за год-второй ситуация сильно изменится. И конкуренция в этом сегменте заметно обострится.

Наконец, все активнее на российском рынке продвигаются машины из КНР. Кто может выступить «могильщиком» старого российского автопрома, так это «китайские товарищи». Неважно даже — организуют они сборку в нашей стране, чтобы поднять и без того высокую конкурентоспособность своей продукции, или — нет. Сопоставимые — по первому впечатлению — по качеству с вазовскими, эти автомобили уже выигрывают по цене. Так, Chery Amulet продается за $8999, то есть, он стоит дешевле «десятки», а ведь эта копия Seat Toledo старого поколения по габаритам даже больше 2110. То есть, по всему выходит, что автомобили Lada на вторичном рынке будут дешеветь, чем дальше — тем стремительнее. Будьте уверены, мы отслеживаем конъюнктуру рынка, и постараемся вовремя информировать читателя обо всех изменениях.

Автомобиль

Цены диктует спрос

Упомянутый нами фактор дефицита недорогих машин, несомненно, оказывает свое влияние на вторичный рынок. Оттого и в «двадцатках» самых выгодных немало относительно доступных моделей. Но есть в нем и вовсе не дешевые. Например, Mazda3. В наличии эту машину найти практически невозможно, чем пользуются те, кто занимается импортом подержанных авто из Европы и США. Большая часть предложений, кстати, поступает именно от перегонщиков и автосалонов, занимающихся поставкой б/у машин.

Нет ничего удивительного и в том, что в этих списках значатся машины японского и корейского производства. Можно только предположить, что со временем их будет там еще больше. Автомобили из Страны Восходящего Солнца подкупают россиян своей легендарной надежностью. Из Кореи — невысокой начальной ценой при неплохом наборе опций. Зачем переплачивать за престижный бренд, если практически или почти те же потребительские качества можно получить и от Kia, Hyundai или Daewoo? В результате — высокий спрос, подогреваемый также постоянным ростом цен.

Кроме того, немаловажным фактором является доступность сервисного обслуживания и относительная дешевизна запчастей. Ведь, к примеру, тот же Hyundai Accent можно отремонтировать едва не в любом автосервисе, а стоимость расходных материалов, к примеру, на Daewoo Nexia зачастую даже ниже, чем на Lada.
Однако, как видно из таблиц, и хорошие автомобили всегда в цене. Если модель за время своего существования зарекомендовала себя с наилучшей стороны, то и на вторичном рынке цена будет достаточно высока. Яркий тому пример — Opel Astra предыдущего поколения (под индексом G). Несмотря на то, что вот уже два с половиной года эта модель не производится, что должно бы привести к резкому снижению цен на б/у автомобили, ее стоимость держится. Подобная же ситуация наблюдается и в других странах.

Автомобиль

Престижно, но не выгодно

Надо заметить, что списки самых выгодных и самых невыгодных авто российского рынка существенно отличаются от тех, которые составляются по результатам аналогичных мониторингов западных рынков. Мы еще в большинстве своем не богаты, у нас другие приоритеты и, соответственно — иная структура потребления. Этим, если в общих словах, можно объяснить и тот факт, что в невыгодных значатся почти сплошь автомобили премиум-класса.
Эти списки говорят о многом. Скажем, о том, что пропасть между «очень богатыми» и просто богатыми велика, и «между ними» никого нет. Или — о том, что предложение в сегменте престижных дорогих авто явно превышает спрос.

Если ты «член клуба олигархов», то «опуститься» до трехлетнего Rolls-Royce просто не можешь. И готов заплатить за удовольствие 334 тысячи долларов, которых не досчитаешься при продаже Phantom — его «за нормальную» цену в России пока просто некому купить. И подержанные Range Rover или Mercedes-Benz на последние деньги не покупают. Впрочем, «настоящего олигарха» в российском понимании этого определения потери могут и не волновать.

Вторым фактором, оказывающим существенное влияние на столь быстрое удешевление машин премиум-класса, является политика компаний. Например, Chrysler и Volvo в 2003-2005 годах снизили рекомендованные розничные цены, что незамедлительно привело к падению цен на вторичном рынке. Понятно, что любой покупатель отдаст предпочтение новой машине, если она не намного дороже подержанной. Однако не все поступают подобным образом. Например, на седьмом месте нашего рейтинга «Самых выгодных» расположилась Toyota с моделью Land Cruiser 100 в версии 4,2D Comfort. Благодаря тому, что за три года цена на этот автомобиль выросла с $39 900 до $50 900, стоимость автомобиля на вторичном рынке чрезвычайно высока. Да и популярность модели (и внедорожников в целом) в России по-прежнему велика.

Третьим, но не последним по значимости фактором столь заметного удешевления дорогих машин является то, о чем сами автопроизводители предпочитают в слух не говорить. Тот же Mercedes, BMW, Porsche или Volvo, не говоря уже о Chrysler, на рынке США на порядок дешевле, чем в России. К примеру, предлагаемый официальными дилерами за 170 000 евро Mercedes-Benz SL55 AMG американскому покупателю обойдется в 129 575 долларов, или на 41% дешевле. Как результат, трехлетний автомобиль, импортированный из США, что сейчас является очень популярным направлением деятельности многих компаний, оказывается относительно доступным. Отсюда разброс цен и большие потери при продаже через три года. Мир ведь стал «теснее», глобализация…

К слову сказать, нас удивила ситуация с ценами на Porsche Cayenne. Во-первых, предложений о продаже этого SUV великое множество, а разброс цен на одну и ту же версию просто невероятный. К примеру, Cayenne S предлагается по объявлениям по цене от 64 000 до 85 000 долларов. А ведь речь идет об одной и той же машине с примерно одинаковым набором опций. Налицо тот же фактор — автомобили, импортированные из США, где модель чрезвычайно востребована, «играют на понижение», что и приводит к соответствующим позициям в нашем рейтинге самых невыгодных.

В заключение упомянем еще об одном факторе — деятельности «серых» дилеров. Не секрет, что тот же Porsche в 2003 году в Россию официально не поставлялся, однако активно предлагался на рынке. Цены были высоки, поскольку спрос на престижный внедорожник держался, и только «враг бизнеса» не воспользовался бы такой ситуацией. С началом официальной деятельности компании на нашем рынке стоимость Porsche снизилась. Поэтому те, кто успел приобрести автомобиль у «серого» дилера, теперь несут существенные потери. Хотя, всем бы такие заботы…

Автомобиль

Андрей Осипов, Олег Осипов

По информации www.autoizvestia.ru

Облако тегов