Пользоваться телефоном за рулём станет дороже

21 сентября, 2012 - 10:46
63 0

От депутатов законодательного собрания Новосибирской области в Госдуму поступило предложение рассмотреть законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за использование телефонов без специального устройства hands-free во время вождения автомобиля. Как передаёт РИА «Новости», штраф предполагается увеличить сразу в 10 раз – с 300 до 3 000 рублей.

Кроме того, чиновники всерьёз задумались над ужесточением наказания для тех небрежных автомобилистов, которые продолжают разговаривать по телефону, будучи за рулём, и попадаются на этом не первый раз. Было внесено предложение увеличить штраф для любителей поболтать до 5 000 рублей или же вовсе лишать прав на срок от одного до трех месяцев.

Новосибирские чиновники ориентируются на европейский опыт и отмечают, что за подобное нарушение в большинстве стран Еврозоны штраф составляет 50-100 евро. А в Нидерландах можно и вовсе получить за разговор по телефону тюремный срок до 2 недель (или «отделаться» штрафом в 2 000 евро).

В Госдуме ожидают рассмотрения многие законопроекты, посвящённые ужесточению наказаний недобросовестных водителей. Так, с инициативой лишать прав за повторные нарушения ПДД выступил зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По мнению сторонников этого решения, подобное новшество поможет уравнять водителей с разным уровнем достатка.

Ранее парламентарии одобрили законопроект, согласно которому виновники ДТП с пострадавшими будут получать штраф в размере четырех тысяч рублей, а срок лишения водительского удостоверения за причинение вредя здоровью в аварии увеличен до 2-3 лет.

 

Облако тегов