Права будут отбирать за рецидив

21 сентября, 2012 - 11:01
17 0

Как сообщает газета «Известия», члены партии «Едина Россия» готовят законопроект, согласно которому за систематическое нарушение ПДД автомобилистов будут лишать водительских удостоверений. В этом плане депутаты возвращаются в Советский Союз, где за три серьёзных нарушения отбирали права на целый год.

Первым с подобной инициативой выступил зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Как он утверждает, предложенная схема добавит в КоАП шкалу, на которой будет указано увеличение штрафов за каждое последующее нарушение ПДД, а также лимит, после которого у водителя отберут права. Подобные меры будут приниматься в отношении водителей, совершивших серьезные нарушения, такие как крупное превышение скорости или выезд на встречную полосу. Сведения о водителях будут записываться на электронные носители.

Сторонники проекта в парламенте считают, что он поможет уравнять перед законом людей с разным достатком – автомобилисты, имеющие высокий заработок, зачастую не думают о штрафах и продолжают систематически нарушать ПДД. В свою очередь, противники инициативы в Госдуме уверены, что предложенная система только подстегнет уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД.

Ранее депутаты Госдумы выступали с другими предложениями, должными улучшить ситуацию на дороге и в законодательстве. Например, была выдвинута идея отменить статью, предусматривающую эвакуацию автомобилей за нарушение правил парковки и ликвидация штрафов за непропуск транспорта со включенным спецсигналом, но не оснащенного специальной цветовой схемой. Парламентарии также предложили не лишать водителей прав за выезд на встречные трамвайные пути, а ограничиться штрафом  в размере 1 000 – 1 500 рублей.

 

Облако тегов