Subaru засматривается на Калининград

21 сентября, 2012 - 16:12
12 0

Директор по маркетингу и продажам «Автохолдинг РРТ» (официальный дилер Subaru в России) Андрей Ивойлов в минувшую среду официально заявил о том, что в Калининградской области может быть построен первый в России завод японского автогиганта. Представители автомобильной компании подали заявку в российское правительство на строительство малоформатного завода мощностью более 35 тысяч автомобилей в год.

Андрей Ивойлов пояснил корреспонденту «Газеты.ru», что согласно предъявленным к строительству заводов такого типа условиям, налаживать производство необходимо в малоразвитом регионе – либо на Дальнем Востоке, либо в Калининграде. Представитель дирекции автохолдинга также отметил, что на первом этапе планируется контрактная сборка на мощностях компании «Автотор» — крупнейшего предприятия по сборке автомобилей в Калининградской области. На предприятии «Автотора» уже организована сборка автомобилей таких брендов, как BMW, Chevrolet, Cadillac, Opel, Kia, Hyundai. С конвейеров «Автотора» сходит 170 тысяч автомобилей ежегодно. Выручка компании за 2011 год составила около 4 млрд евро.

По словам Ивойлова, первые Subaru сойдут с конвейеров «Автотора» в 2014 году. Выпускать автомобили будут в режиме крупноузловой сборки.

На мощностях «Автотора» Subaru планируется наладить сборку новых Forester и Оutback. В этом же году начнется строительство собственного завода Subaru в Калининграде. Главным инвестором строительства будет промышленная группа Fuji Heavy Industries (FHI), в состав которой входит автоконцерн Subaru.

В подробности и цифры Ивойлов не стал вдаваться, сославшись на конфиденциальность информации и коммерческую тайну. Однако он поведал о некоторых деталях производства будущего завода. «Когда появится завод, то на нем мы будем сваривать кузов и его окрашивать, — пояснил он. — Штамповки и литья на первом этапе не будет». По правилам промышленной сборки объемы производства завода должны быть не меньше 30 тысяч автомобилей в год, именно тогда рентабельно организовывать штамповочное и литейное производство. Рассказать, какие модели будет выпускать новый завод Subaru в Калининграде, Андрей Ивойлов также не смог.

Официальный представитель Subaru Мotor в России Светлана Лисицына, комментируя новость об открытия завода в Калининграде, не назвала конкретных цифр по планам производства и датам открытия завода.

«На данный момент ведутся переговоры, Subaru это интересно, никакой более точной информации на данный момент нет», — заявила «Газете.Ru» представитель Subaru. Информацию, озвученную Андреем Ивойловом, госпожа Лисицына не подтвердила.

 том, что Subaru не хватает производственных мощностей, в августе на Московском автосалоне заявил вице-президент по глобальным продажам и маркетингу FHI Мицуруту Такада. Однако в ходе выступления он не упомянул о планах по организации производства в России, сообщив, что для концерна в приоритете стоит расширение производства на американском рынке.

В США у японской компании есть завод в штате Индиана. На нём производятся Tribeca, Outback и Legacy. А российский завод для Subaru станет первым европейским производством.

 

 

Облако тегов