Власти КНДР ликвидировали почти все японские машины

24 сентября, 2012 - 11:29
250 0

 

Власти Кореи на протяжении длительного времени проводят кампанию по изъятию и ликвидации автомобилей японского производства. О том, что в КНДР уже почти не осталось машин – японок, сообщает радиостанция "Свободная Азия" – ее работники проводили исследование среди северокорейцев в течение трех месяцев.

"Мой племянник работает на предприятии, где есть некоторое количества японских грузовиков грузоподъмностью полторы тонны. Им сказали, машины скоро заберут и утилизируют, так как они японские", - цитирует радиостанция слова жителя портового города Чхончжин провинции Северная Хамген.

Крупных грузовиков японского производства в стране до сих пор много. "В нашей стране почти не осталось небольших японских грузовиков. Но "японок" много среди машин грузоподъемностью четыре тонны и особенно 10 тонн и больше", - рассказал житель столицы КНДР.

Основные автомобили, на которых ездят сейчас жители Северной Кореи – китайские, либо машины производства компании "Пхенхва Чадончха" (совместное предприятие КНДР с Церковью объединения Муна). Северокорейская элита пользуется, как правило, продукцией немецкого автопрома - в первую очередь "Мерседесами".

Напомним, что власти КНДР начали кампанию по искоренению японских автомобилей по личному указанию великого руководителя государства Ким Чен Ира в 2006 году. По слухам, вождь, выйдя из Кымсусанского мемориального комплекса, увидел японскую машину, которая сломалась и невольно перегородила путь кортежу. Тогда Ким и приказал: "Чтобы этих японских машин в нашей стране больше не было!"

Облако тегов