Нетрезвым водителям может грозить пожизненный срок

24 сентября, 2012 - 11:57
21 0

Нетрезвые водители на дороге, по вине которых гибнут другие участники движения, стали настоящей пандемией XXI века. Депутаты Государственной думы всерьёз задумываются над тем, как положить конец трагедиям на дорогах. Сегодня газета «Известия» сообщает о предложении членов партии «Единая Россия» карать нетрезвых водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, тюремным сроком от 15 лет до пожизненного заключения.

В свете последних дорожно-транспортных происшествий данная инициатива наверняка найдёт немало сторонников. Сильный общественный резонанс вызвала авария, произошедшая на выходных – нетрезвый водитель врезался в автобусную остановку, в результате чего погибли семь человек – пятеро детей-инвалидов, воспитательница детского дома и её супруг.

Процент смертности на дорогах увеличивается с каждым годом. По данным МВД, в России в результате ДТП ежедневно погибают до 100 человек.

Член «Единой России» и один из инициаторов радикального предложения Шамсаил Саралиев утверждает, что сегодня проблема с нетрезвыми водителями встала куда острее, чем проблема с терроризмом. Жертвами пьяных водителей только за прошлый год стали 2103 человека, в то время как теракты унесли жизни 57 граждан. В этом году в авариях погибли 2300 человек. По сути пьяных водителей предлагается приравнять к террористам.

Террористы в большинстве своём знают, на что они идут, и делают это вполне осознанно, но человек, садящийся за руль после алкогольных возлияний, контролирует себя слабо и подвергает угрозе жизни многих людей. По мнению парламентариев, введение вероятности пожизненного тюремного заключения должно подействовать на упрямых автомобилистов, которым «море по колено».

Законопроект пока что находится в начальной стадии разработки. Авторы намерены наладить широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях.

Сопартийцы Ш.Саралиева инициативу поддерживают, но пожизненный срок тюремного заключения считают всё же слишком радикальной мерой наказания. В частности, такого мнения придерживается депутат от фракции «Единая Россия» и глава народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Парламентарий предлагает приравнять наезд на человека в пьяном виде к умышленному убийству. Сам В.Лысаков предлагает увеличить срок наказания нетрезвых лихачей до 15 лет лишения свободы. В настоящее время Уголовный кодекс в качестве самой жесткой санкции предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

Эксперты также неоднозначно отнеслись к предложенной Саалиевым крайней мере наказания. Президент Федерации автовладельцев России Сергея Канаева считает пожизненный срок «чем-то нереальным». Эксперт уверен, что к каждой аварии необходимо подходить индивидуально, но для этого стоит выстроить справедливую работу следователей. Сегодня же зачастую именно водитель априори считается виновником дорожно-транспортного происшествия.

Облако тегов