Цены на топливо продолжат расти

25 сентября, 2012 - 11:32
30 0

Как передают «Известия», Министерство энергетики России предсказало рост цен на топливо, который начнётся летом следующего года. В связи с введением новых акцизов с 1 июля 2013 года цены на бензин и дизельное топливо экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5» вырастут на 30 и 14 копеек соответственно.

Все профильные ведомства высказались в поддержку роста акцизов. Этого мнения придерживаются и Минтранс, и Минэкономразвия, и Минфин. При этом тарифы к 2015 году будут увеличены на 20%. Пока что не сообщается, как будут меняться цены на ДТ и бензин в течение этих трёх лет.

Летом этого года российским правительством была предпринята попытка стимулировать нефтеперерабатывающую отрасль путём снижения акцизных ставок для высококачественного топлива. Для бензина и дизеля «Евро-5» с 1 июля текущего года тарифы были уменьшены до 5 тысяч 143 рублей за тонну и до 2 тысяч 962 рублей соответственно.

С 2015 года на территории таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) будет запрещено использование бензина и дизеля класса ниже «Евро-4», с 2016 года – ниже «Евро-5».

Ранее сообщалось, что осенью нынешнего года ожидается подорожание топлива в Москве. Эксперты отмечали, что рост цен из-за закрытия на плановый ремонт столичного НПЗ составит в среднем один рубль за литр. По всей России средний рост цен на бензин и дизтопливо осенью составит 2-2,5 рубля.

Облако тегов