Начинающих водителей собираются ограничить в возможностях

25 сентября, 2012 - 12:09
22 0

В ближайшее время на начинающих водителей могут наложить дополнительные ограничения, запретив им передвигаться со скоростью выше 70 км/ч и жёстко регламентировать перевозку пассажиров. Кроме того, может быть введено ограничение на передвижение в тёмное время суток.

С инициативой ограничить неопытных водителей выступил общественный совет при МВД. При этом, как всегда, цель преследуется самая благородная – сократить количество аварий, происходящих по вине новичков. Чиновники ссылаются на опыт Советского Союза, где водителю, пока тот не «наездил» трёх лет, запрещалось двигаться со скоростью выше 70 км/ч, перевозить более одного пассажира, а также выезжать в темное время суток.

В МВД инициативу поддерживают, положительного мнения об этом проекте и целый ряд экспертов. Однако, пока неясно, как эти ограничения можно будет контролировать (особенно в свете грядущего запрета останавливать автомобили для беспричинной проверки документов). Собственно, отменены были эти правила как раз по причине сложности контроля.

«Молодых водителей надо ограничивать, потому что в течение трех лет после получения прав обучение фактически продолжается. Но контролировать новичков очень тяжело: стаж вождения указан только в правах, а для остановки машины инспектору обязательно нужен повод. Теоретически можно было бы обозначить машину молодого водителя специальным знаком, но ведь ею могут пользоваться несколько человек», - пояснил газете «Коммерсант» экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.

По словам главы ГИБДД России Виктора Нилова, данный вопрос требует более глобального пересмотра, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на тех водителей, кто перевозит людей и опасные грузы.

«Постепенно нужно вводить и понятие профессионального водителя, который возит не только себя, но и пассажиров или грузы. Нельзя сразу после получения категории D разрешать садиться за руль 50-местного автобуса», - пояснил глава ГИБДД источнику.

Однако, такие правила присутствовали не только некогда в Советском Союзе, они и по сей день действуют в ряде стран запада. В частности, полноценно водить автомобиль можно лишь после того, как водитель проехал более 100 тысяч километров.

Статистика же говорит, что количество аварий по вине неопытных водителей с 2008 года уменьшается. Так, в течение прошлого года по стране было зафиксировано порядка 59 тысяч подобных ДТП, годом ранее – около 74 тысяч. Однако эксперты считают эти показатели недопустимо высокими.

Весной этого года исследователи Американской автомобильной ассоциации AAA Foundation провели любопытный эксперимент, в ходе которого установили, что если за рулем автомобиля находится молодой водитель, присутствие в салоне пассажира в возрасте до 21 года увеличивает опасность аварии, в том числе со смертельным исходом. Учёные утверждали, что неопытным водителям сложно управлять автомобилем, отвлекаясь на общение со сверстником. Кроме того, они нередко стараются показать, как лихо умеют водить, и идут на неоправданный риск.

Если обратиться непосредственно к цифрам опубликованного отчёта, то выглядеть статистика будет следующим образом: присутствие одного пассажира младше 21 года в автомобиле под управлением 16- или 17-летнего водителя увеличивает риск ДТП со смертельным исходом на 44%. При наличии двух молодых пассажиров этот риск увеличивается вдвое, а три пассажира увеличивают его в четыре раза. В то же время присутствие в салоне взрослого старше 35 лет уменьшает ДТП со смертельным исходом на 62%, а риск попадания в ДТП вообще снижается на 46%.

Облако тегов