За выброшенный из машины мусор тоже будут штрафовать

2 октября, 2012 - 16:21
39 0

Как сообщает «Новая газета», перед депутатами Госдумы стоит задача рассмотреть ещё один законопроект, касающийся автомобилистов. На этот раз было предложено взимать штрафы с любителей выкидывать мусор из транспортного средства прямо на дорогу.

Сумма штрафа должна будет составить 1 000 рублей, причём взимать его будут как за окурок, вылетевший из окна автомобиля, так и за другие, более крупные предметы.

Фиксировать нарушения будет предложено… самим автомобилистам, движущимся в едином с нарушителями потоке. Для того, чтоб доложить инспектору ГИБДД о прецеденте, необходимо запечатлеть акт выбрасывания мусора на камеру мобильного телефона или видео-регистратор. После получения материалов от граждан, сотрудники Госавтоинспекции в течение 30 дней должны будут проинформировать их о результатах рассмотрения нарушения.

Водителей, отправивших видео с нарушением в ГИБДД, обяжут предоставить информацию о себе и о месте проживания, а также попросят дать разрешение на обработку их персональных данных.

Инициатива поступает не в первый раз. Аналогичное предложение вносили на рассмотрение парламентариев в 2002 году. Тогда ответственность за подобное правонарушение оценили от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Этот документ депутатами утвержден не был.

Сейчас в России ответственность за выброс мусора из движущегося автомобиля введена в нескольких регионах. Наибольшим штрафам подвергаются автомобилисты в Приморье. Здесь подобное правонарушение оценено в три тысячи рублей.

Облако тегов