Московские дороги будут ремонтировать на пожертвования горожан

3 октября, 2012 - 14:39
152 0

Нововведения столичных властей иногда поражают своей неоднозначностью. Вот и сейчас в московской мэрии обсуждается возможность привлекать граждан к финансированию ремонта дорожного полотна на улицах города.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на источник в департаменте экономической политики столичного правительства, у городских властей уже есть план, как именно граждане и компании будут перечислять добровольные пожертвования на усовершенствование дорожно-транспортной сети Москвы (сюда входят реконструкция, строительство и ремонт дорог).

Собственно, гражданам предлагается возможность заключить соглашение с департаментом экономической политики и перечислить определенную сумму в Дорожный фонд. На указанные средства власти смогут отремонтировать близлежащие трассы, организовать проезд ко двору или заасфальтировать тропинку.

Есть в проекте и свои тонкости. Например, после заключения соглашения необходимо согласие градостроительно-земельной комиссии, которая должна утвердить или отвергнуть проект, подготовленный самими чиновниками. В случае отказа перечисленные гражданином средства должны быть возвращены жертвователю.

Чтобы привлечь к проекту внимание, департамент собирается развернуть широкую рекламную кампанию. В ведомстве уверены, что основную часть инвесторов составят предприниматели, чьи инфраструктурные объекты находятся вблизи проблемных участков дорог.

Глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сообщил изданию, что практика пожертвований в Москве пока не применялась. «Но есть предположения, что и предприятия, и частные лица, и товарищества собственников жилья захотят принять участие в благоустройстве своего района и города в целом», - отметил глава комиссии. При этом предложенные гражданами проекты должны соответствовать общей концепции развития дворов и дорожной сети столицы, это повысит вероятность их одобрения, добавил чиновник.

В свою очередь директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев отметил, что граждане готовы направлять деньги на работы на локальном уровне, в первую очередь на работы в собственном дворе.

 

Облако тегов