Такие "дорогие" российские дороги

4 октября, 2012 - 12:01
37 0

Проблема качества дорог в России уже давно никого не удивляет. Так же, как и суммы, которые выделяются на ремонт дорожного полотна. Удивляет то, что при таких затратах качество оставляет желать лучшего. Неужели в России настолько дорого построить долговечную трассу?

Глава Министерства транспорта Максим Соколов в интервью изданию «Ведомости» заявил, что считает завышенную стоимость российских автодорог заблуждением. По его словам, при расчете стоимости строительства дорог в Западной Европе, США и Канаде, в отличие от России, не учитывается освобождение земельных участков и вынос инженерных коммуникаций. Поэтому трассы в РФ оказываются дороже. Если же эти затраты исключить, российские дороги в целом окажутся дешевле.

По информации Минтранса, стоимость километра дорог, рассчитанная по «западной» методике, составляет в среднем 41 млн рублей. Таким образом, наша страна находится между Испанией (49,3 млн) и Финляндией (40,6 млн). В Китае стоимость километра составляет 35 млн рублей, в США — 72 млн, в Канаде — 82,3 млн, во Франции — 101,1 млн, а в Германии — 122,6 млн.

При этом чиновник подчеркнул, что резервы для снижения себестоимости дорог есть, однако этого нельзя делать за счет качества. В настоящее время на строительство дорог в России тратится около 1,4% ВВП, что в два раза больше, чем несколькими годами ранее. Тем не менее, по его словам, этих денег все равно недостаточно для развития дорожной сети.

Облако тегов