ОСАГО подорожает минимум в два раза

5 октября, 2012 - 14:24
26 0

 

В ближайшем будущем увеличатся цены на страховые полисы ОСАГО.

Рост базовых ставок достигнет 50 процентов – сообщает «Коммерсантъ». Поводом для принятия подобных мер стало то, что Министерство финансов увеличило лимиты по страхованию в рамках ОСАГО с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а по ущербу за повреждения — с 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Компании необходимо компенсировать такие высокие выплаты, именно поэтому руководство приняло решение увеличить стоимость полисов.

Впрочем, власти понимают, что такое резкое увеличение тарифов вызовет общественное недовольство. Поэтому будет предусмотрен переходный период , в течение которого автомобилисты получат тарифный выбор -  у них будет возможность купить либо более дешевый полис по старым ценам, но с меньшим лимитом выплат, либо приобрести новый полис, который, при этом, обойдется дороже. В настоящее время этот законопроект находится в разработке, поэтому не исключено введение новых «успокаивающих» возмущенных водителей пунктов.

Еще одно предложение, касающееся роста стоимости ОСАГО, поступило в Госдуму, сообщает «Российская Газета». В нем говорится о повышении коэффициента стоимости полиса ОСАГО не для всех водителей, а лишь для тех, кто неоднократно попадался на серьезных нарушениях. К ним относятся выезд на встречную полосу, проезд через ж/д-переезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в пьяном виде, будучи лишенным прав, без регистрационных знаков или с незаконно установленными проблесковыми маячками. Для таких водителей увеличение суммы полиса предусмотрено в 10 раз.

С одной стороны эта мера выглядит разумной и логичной. Однако этот же законопроект предлагает такой же повышенный коэффициент для тех, кто превысил скорость на 30 км/ч. Как бы там ни было, ясно одно: за увеличение стоимости полисов ОСАГО власти взялись всерьез. Остается лишь надеяться, что законы будут доработаны, коррупционная составляющая исключена, а автовладельцы получат «компенсацию» в виде увеличенных страховых выплат и других возможностей.


Каждому автомобилисту известно, насколько важно автострахование ОСАГО. Начать с того, что без этого полиса вообще нельзя управлять автомобилем, и заканчивая тем, что у владельца застрахованного автомобиля всегда будет возможность компенсировать ущерб, заплатив за сам полис... Сколько? Для этого существуют калькуляторы стоимости страховых полисов и статистические сведения.

Облако тегов