Водителей ждёт серьёзный контроль

8 октября, 2012 - 14:05
8 0

В минувшее воскресенье, 7 октября 2012 года, Дмитрий Медведев провёл совещание, в ходе которого был снова поднят вопрос безопасности на дорогах. Премьер-министр заявил, что рост числа ДТП со смертельным исходом обусловлен не ошибками госструктур, а пьянством водителей. Государственный деятель объяснил, что именно необходимо предпринять.

«За последний период - 1,5 года … стало больше аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов, и причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры», - цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Премьер предложил обязать водителей регулярно проходить медицинское освидетельствование. «Правительство в августе внесло в Госдуму законопроект, который содержит поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Я думаю, что их придется дополнить поправками, которые должны появиться в результате работы, которая уже ведется в Госдуме, и нашего сегодняшнего совещания. Речь идет, в частности, о медицинском обязательном освидетельствовании водителей не реже одного раза в пять лет. Это, наверное, тоже правильно хотя бы для общего контроля над ситуацией», - объяснил Медведев.

Повышенное внимание к вопросу нетрезвых водителей на дорогах страны вызвано серьёзной аварией, произошедшей 22 сентября на Минской улице в Москве. Тогда по вине пьяного водителя, врезавшегося в автобусную остановку на своей Toyota Crown, погибло семь человек, пятеро из которых – дети-инвалиды 14-16 лет. Двое погибших взрослых – воспитатели детского дома, сопровождавшие детей.

Трагический инцидент вызвал бурные эмоции не только в обществе, но и послужил толчком к дискуссиям в парламенте с привлечением высших чинов ГИБДД. Их итогом стал целый ворох разнообразных «ужесточений» - от пожизненного заключения за вождение в нетрезвом виде до конфискации автомобиля. Эксперты относятся к ним неоднозначно, называя чиновничьей истерией, однако, именно эти поправки стали главной темой воскресного совещания по безопасности дорожного движения, которое состоялось в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева.

Во время обсуждения премьер одобрил инициативу «Единой России» ввести уголовное наказание для тех, кто попадается на езде в нетрезвом виде повторно. О необходимости этого заявлял начальник ГИБДД России Виктор Нилов, причем задолго до резонансной аварии. По его словам, некоторые водители накапливают десятилетние сроки лишения прав – и продолжают кататься пьяными.

Штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения могут достичь 50 тыс. руб., а наказание за ДТП с летальным исходом увеличится до 15 лет лишения свободы. «Наверное, имеет смысл дифференцировать - нижний предел санкций 500 рублей, а верхний предел - 50 тысяч рублей. Первое, нужно установить нижний порог ответственности, мы предлагаем от 5 лет. Предлагаем рассмотреть вопрос диапазона ответственности от 5 до 15 лет по составу об умышленном управлении транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшим гибель двух и более лиц», - сообщила на совещании с Медведевым председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Введение уголовной ответственности за повторное управление при наличии административной преюдиции - абсолютно справедливо, я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова «треснул» и снова за руль - нужно вводить уголовную ответственность», - ответил премьер-министр.

Другим нововведением, впрочем, не карательного типа, возможно, станет введение в школах специального курса изучения ПДД. Медведев подчеркнул, что это «должны быть запоминающиеся программы, чтобы дети понимали, чего делать можно, а чего делать нельзя».

«Это можно втолковать, несмотря на проблемы современной жизни. Можно. Это тем более нужно делать, потому что количество автомобилей увеличивается и возраст, с которого люди начинают самостоятельно рулить, становится все младше и младше», - заявил премьер.

 

Облако тегов