Балльная система фиксации нарушений может вернутсья

9 октября, 2012 - 13:35
25 0

Как заявил РИА Новости первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, есть вероятность возвращения балльной системы нарушений. Депутаты Госдумы активно поддерживают эту инициативу.

Система очень проста. 100 рублей штрафа равняется 1 баллу. Если автомобилист за год набирает 150 баллов, то его лишают водительских прав на год. По крайней мере, примерно такие меры будут предусмотрены новым законопроектом, который по словам чиновника будет уже совсем скоро окончательно готов.

«Мы предлагаем ввести отдельную специальную статью в КоАП, которая будет предусматривать наказание за систематические нарушения ПДД. Если совершил от трех и более нарушений и набрал 150 баллов, ты можешь лишиться права управления автомобилем на один год», - сказал Лысаков, возглавляющий группу по подготовке масштабных изменений «водительской главы» административного кодекса.

Новая статья будет иметь номер 12.38.

«Баллы будут рассчитываться исходя из кратности 100 рублей равно один балл. То есть минимальный штраф у нас теперь будет 500 рублей и если минимальный штраф получил - это 5 баллов», - пояснил Лысаков.

Он подчеркнул, что для того чтобы набрать 150 баллов, водитель должен будет получить штрафы за большое количество мелких нарушений или за несколько крупных.

«Это как раз попытка с нашей стороны остановить тех, кто злостно нарушает правила дорожного движения. Есть люди, у которых по 20-30 штрафов, а в итоге все заканчивается трагедией», - сказал парламентарий.

Он добавил, что предлагаемые меры помогут «привести в чувства» таких водителей.

О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, заговорили после трагедии 22 сентября на Минской улице в Москве. Тогда по вине нетрезвого водителя, протаранившего остановку общественного транспорта, погибло семь человек. Пятеро из них –  воспитанники детского дома-интерната №7 в возрасте 14-16 лет, двое – воспитательница с супругом.

Ожидается, что Госдума уже 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Эту инициативу поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

 

Облако тегов