Зарубежным компаниям будет проще строить дороги в России

10 октября, 2012 - 14:04
30 0

Для упрощения получения зарубежными компаниями государственных контрактов Минтранс планирует разработать несколько механизмов. Как сообщает издательство «Коммерсантъ», в первую очередь изменится система распределения госзаказов. Сам конкурс на отбор подрядчиков будет состоять из двух этапов.

На первом этапе участникам придётся доказать свою компетентность в данном вопросе – показать, что они обладают необходимым оборудованием и современными технологиями.

Затем конкурсанты будут излагать свои варианты реализации строительства, на этом этапе заказчик сможет вносить свои коррективы в проекты. После этого начнётся второй этап конкурса. На нём будет определяться, какова стоимость проекта и сроки, необходимые для его реализации.

Если подрядчик применяет устаревшие технологии, заказчик сможет отозвать контракт. На первый взгляд, это ущемляет подрядчика в правах, но это не так. Они тоже будут иметь определённую свободу действий. Например, смогут по согласованию с заказчиком корректировать смету или сроки выполнения заказа.

Как считают в австрийской компании Strabag и французской Vinci, принимавших участие в совещаниях в Минтрансе, подобные изменения будут выгодны для западных компаний, активнее привлекать к строительству дорог которые еще в мае предложил президент России Владимир Путин. Впрочем, эксперты отмечают, что подобные изменения могут привести к удорожанию строительства дорог на 15-30%.

Облако тегов