Инспекторы ГИБДД кардинально изменят стиль работы

11 октября, 2012 - 14:23
20 0

«Известия» передают о подготовке приказа, который должен буквально перевернуть все принципы работы сотрудников автоинспекции. Пять пунктов приказа касаются наиболее важных в службе автоинспекторов моментов.

  • Во-первых, будет прекращена практика «бесцельной остановки автомобилей», то есть – для банальной проверки документов. Это действие достаточно широко практиковалось среди инспекторов, однако, теперь останавливать машины «на всякий случай проверить документы» автоинспекция больше не сможет. Это требование прописали в приказе уже после того, как такое же требование выдвигал к своим подчинённым в конце сентября и глава МВД Владимир Колокольцев.
  • Во-вторых, ежесуточное распределение постов ДПС будет распределяться с учётов степени аварийности на дорогах. При этом инспекторы получат задачи по предупреждению отдельных нарушений.
  • В-третьих, «палочная» система уйдёт в прошлое. В приказе сказано, «ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений» должно быть исключено. В переводе с официального языка на русский этот пункт означает, что инспекторам больше не придется оформлять за смену определенное количество нарушений, спущенное на них сверху. Таким образом, фабрикованные дела, когда инспекторам приходилось штрафовать водителей за выдуманные нарушения только, чтобы выполнить план, должны изжить себя.
  • В-четвёртых, приказом продублируется уже существующий запрет на использование приборы измерения скорости без фото- и видео-фиксации нарушения. Помимо прочего этот пункт подразумевает и соответствующее оснащение автопарка ДПС видео-регистраторами и камерами, а также увеличение стационарных камер на дорогах.
  • И наконец, последний, пятый, пункт приказа говорит о необходимости массовых проверок на содержание алкоголя в крови водителей. Тема вождения в нетрезвом виде стала в последнее время наиболее актуальной, но этот пункт вызывает некоторые сомнения у общественности. Массовые проверки – это массовые остановки водителей, которые первый пункт приказа запрещает. Ведь именно это и называется «бесцельная остановка» – большинство водителей будут трезвы.

В Госавтоинспекции же отмечают, что в первую очередь работа ведомства должна быть нацелена на посильную помощь населению и организацию безопасности движения, а не на абстрактные сухие статистические данные, до которых простым автолюбителям нет дела.

Облако тегов