Дефицит топлива может возникнуть с Нового Года

17 октября, 2012 - 15:30
18 0

 

Минэнерго и Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) ищут способы компенсации дефицита бензина на внутреннем рынке, который вероятно возникнет в случае перехода со следующего года на топливо экологического класса «Евро-3». Недостающие объемы топлива чиновники предлагают импортировать из Европы – сообщает газета «Известия».

Они рассматривают схему так называемого свопа — обмена, при котором на экспорт в Европу будет уходить дизельное топливо, а соответствующий объем будет замещаться импортным бензином. Дополнительные платежи по схеме исключены.

Кроме этого варианта, существует еще два способа решения проблемы. Один из них — импорт бензина из Белоруссии. В нынешнем году оттуда в Россию должны были быть поставлены 2,1 млн тонн бензина, но этого не произошло. В ответ Минэнерго сократило поставку в республику нефти. Если двум сторонам удастся в таких условиях договориться, то прибегать к свопу с Европой не придется.

Наконец, третий вариант, самый простой — перенос срока перехода на «Евро-3». Однако такой вариант выглядит сомнительно и может натолкнуться на политическое решение главы государства. К тому же сроки перехода на «Евро-3» переносились уже трижды.

 

Облако тегов