ГИБДД планирует повысить штраф за несоблюдение правил перевозки детей

7 ноября, 2012 - 11:48
25 0

«Российская газета» цитирует начальника управления ГИБДД по Московской области Виктора Кузнецова, который заявил о возможном повышении штрафа за перевозку детей без специальных кресел. Сейчас он составляет 500 рублей, но его могут увеличить до стоимости этих самых кресел.

Как сообщили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, в настоящее время соответствующий законопроект уже подготовлен в профильном Комитете Государственной Думы. «В законопроекте, разработанном Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, предусматривается существенное усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, ввод балльной системы и т.д., о котором неоднократно писали СМИ, уже заложено соответствующее предложение, - сообщил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - Законодатели предложили выделить в КоАП РФ нарушения ПДД, связанные с перевозкой детей, в отдельный состав и наказывать за их нарушение штрафом в размере 3000 рублей».

Главный инспектор Подмосковья обеспокоен участившимися случаями ДТП с детьми. За девять месяцев 2012 года число таких аварий в России выросло почти на 6%, а в Подмосковье — на 7%. Кузнецов уверен, что рост количества аварий напрямую связан с тем, что многие родители не используют детские удерживающие устройства, а также нарушают скоростной режим и выезжают на полосу встречного движения. За сутки полицейские выявляют более ста нарушений правил перевозки детей. Данные подтверждает и опрос, проведенный организацией «Движение без опасности» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения. По данным опроса, число людей, не имеющих и не планирующих приобретать специальные детские кресла, увеличилось с 39 до 70% по всей стране.

Помимо увеличения штрафа, Кузнецов выразил мнение о необходимости введения водительских удостоверений категории «М» для мопедов и скутеров. По его словам, такие изменения в существующее законодательство могут быть приняты уже в ноябре этого года. Наконец, инспектор рассказал о проблеме просвещения детей в сфере правил дорожного движения. Сейчас на эту тему в школе отводится лишь один час в год, которого однозначно не хватает.

Облако тегов