Виновные в ДТП пешеходы будут компенсировать ущерб водителям

8 ноября, 2012 - 12:09
55 0

После одного из судебных разбирательств, проведённых Конституционным судом РФ, было решено пересмотреть отношение к презумпции невиновности пешеходов, пострадавших в ДТП, сообщает «Российская газета», и обязать виновных пешеходов выплачивать автомобилистам компенсацию за повреждённый автомобиль.

Инцидент, подтолкнувший Конституционный суд к такому решению, имел место в Красноярском крае. Несовершеннолетняя девушка попала под колеса проезжающей машины. Водитель самостоятельно оплатил ей моральный ущерб, а страховая компания по ОСАГО возместила пострадавшей расходы на лечение. При этом девушку признали виновницей аварии.

После произошедшего автомобилист обратился с ущербом по КАСКО, получил компенсацию, а страховая компания предъявила иск на возмещение расходов на ремонт транспортного средства к семье девушки. Последние отказались возвращать деньги и обратились в местные суды, которые признали требование страховщиков правомерными. Это решение поддержал и Конституционный суд, пояснив, что виновник ДТП не может быть освобожден от ответственности.

Однако автомобилисты, которые были участниками аварий с пешеходами, случившихся по вине последних, тоже от ответственности полностью не освобождаются – они также будут вынуждены выплачивать пострадавшему компенсацию. В частности, водителю необходимо покрыть расходы на лечение и моральный ущерб, если этого потребуют сам пешеход или его семья.

Ранее STEER.RU сообщал о приведённой московской ГИБДД статистике, по которой половина пострадавших в ДТП пешеходов сами оказались виновниками аварий. За первые девять месяцев текущего года произошло 3 тысячи 85 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали пешеходы. Из них 1 тысяча 511 ДТП произошли по вине участников движения, передвигающихся без автомобилей. Чаще всего виновники аварий переходят дорогу в неположенном месте.

Кроме того, в некоторых случаях пешеходы сами бросаются под колёса двигающегося автомобиля, чтоб в дальнейшем получить компенсацию «за моральный ущерб». Ничем иным, как пешеходным мошенничеством это не является.

Облако тегов