Нет мигалки? ВИНОВЕН!

23 ноября, 2005 - 12:13
8 0

Возвращаемся к теме, поднятой в наших материалах "Членовозы, членовозы, а я маленький такой" и "Сын министра обороны ехал по правилам".

Предлагем всем автолюбителям, посещающим наш ресурс высказать свое мнение. Из-за форменного произвола, творящегося на дорогах, на месте человека под следствием может оказаться любой из нас.

По сообщениям, прошедшим вчера в информационных агентствах , Олег Щербинский, управлявший автомобилем "Тойота Спринтер", в который врезался Мерседес Михаила Евдокимова, через своих адвокатов отказался признать свою вину на процессе по этому делу.

Напомним, что органы следствия предъявили Щербинскому обвинение в нарушении правил дорожного движения, которое привело к столкновению с автомобилем Евдокимова. После столкновения машина алтайского губернатора вылетела с дороги и врезалась в дерево.

По мнению Олега Щербинского, причиной аварии стало значительное превышение скорости автомобиля, в котором ехал губернатор Алтайской области с супругой.
Кроме того, по свидетельствам очевидцев, на несущемся членовозе не работала обязательная в таких случаях сирена. Таким образом, машина губернатора не имела по Правилам приемуществ в движении.

Напомним обстоятельства этого ДТП:

Около 11 утра по местному времени водитель Иван Зуев перед поворотом на село Плешково начал обгонять "Тойоту Спринтер". Однако "Тойота" на перекрестке повернула налево, и, чтобы избежать столкновения, водитель губернатора вынужден был также резко вывернуть руль. В результате "Мерседес", задев "Тойоту" по касательной, вылетел в кювет на огромной скорости (как утверждают очевидцы, он около 20 метров летел над обочиной, даже не примяв траву) и врезался моторным отсеком в старую березу. По периметру машины сработали подушки безопасности, однако от мощного удара их разорвало.

Водитель и телохранитель (семь командировок в Чечню, отец трехмесячного сына), сидевшие впереди, погибли на месте. Сразу скончался и Михаил Евдокимов - как установили впоследствии, у него были сломаны шейные позвонки.

В живых осталась только Галина Евдокимова, сидевшая за водителем, - у нее переломы обеих ног. Мужчина, управлявший "Тойотой Спринтер" (в этой машине ехали пятеро, в том числе двое детей), остановился и попытался оказать помощь пострадавшим. Однако ему не удалось открыть двери "Мерседеса", которые заклинило от удара.

До 16 сентября обвиняемых в деле не было. Однако позже следователи окружного отдела Генпрокуратуры предъявили обвинение водителю "Тойоты" Олегу Щербинскому. Они утверждали, что тот, совершая поворот, не уступил дорогу спецмашине. Щербинскому инкриминировали часть 3 статьи 264 Уголовного Кодекса России ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть двух и более человек").

Обвиняемый утверждает, что перед тем как началом поворота убедился, что препятствий для движения нет. Его адвокат Сергей Шмаков считает, что автомобиль главы администрации края не имел в этой ситуации приоритета: ведь из двух спецсигналов, дающих право преимущества – проблесковый маячок и сирена, был включен только маячок.

Судебный процесс по делу был объявлен закрытым - по просьбе представителей вдовы губернатора и ее дочери. Ходатайство поддержала и прокуратура, и суд решил удовлетворить его. Адвокаты заявили, что в деле имеются сведения, касающиеся личной жизни губернатора.

На заседании 22 ноября в дело вступил второй адвокат обвиняемого московский защитник Андрей Карпов. Он заявил, что будет вести дело бесплатно и приложит все усилия, чтобы доказать невиновность клиента. Как сообщает ежедневная газета "Российская газета", у Щербинского появился и третий адвокат - старший правовой инспектор от профсоюзного комитета железнодорожников Александр Главин. Сторона обвинения тоже усилилась - к группе обвинителей присоединился помощником по особым поручениям заместителя генпрокурора Дмитрий Шашков.

Адвокаты Щербинского убеждены: при подготовке обвинительного заключения следствие допустило ошибку. Вменяя в вину Щербинскому тот факт, что он не пропустил спецмашину, прокуратура в обвинительном заключении не сослалась на пункт 3.2. Правил дорожного движения (это как раз пункт про автомобили, оснащенные спецсигналами). А значит, согласно УПК оснований для обвинения нет. Адвокаты просили судью прекратить уголовное дело, а прокуратуру - отозвать обвинение, чтобы "сохранить честь мундира и достойно выйти из ситуации".

Как вы понимаете, уважаемые автолюбители, на месте Олега Щербинского может оказаться любой из нас, в машину которого ударится очередной членовоз, несущийся по дороге на огромной скорости.
И в виду отсуствия каких-либо прав перед очередным зажравшимся чиновником и его охраной, мы будем обвинены следствием во всех смертных грехах.

Мы сочувствуем всем, кто пострдал в результате этой аварии и выражаем поддержку Олегу Щербинскому.

Облако тегов