Страховщики запустят единую базу данных ДТП

13 ноября, 2012 - 13:33
23 0

Как сообщает «РБК-Daily», 1 января 2013 заработает единая база данных о ДТП, которую создал Российский союз автостраховщиков (РСА). Страховые компании будут рассчитывать стоимость полисов ОСАГО исходя из количества аварий, в которых участвовал их клиент.

Стоимость полисов будет выше для тех водителей, которые чаще других становились участниками и виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Система уже прошла первое тестирование у страховщиков, которые занимаются продажей полисов ОСАГО. Правда, что это именно были за испытания – не уточняется.

Также сейчас компании занимаются подготовкой к передаче данных об авариях за последние два года. В дальнейшем продавцы страховок будут обязаны вносить данные о ДТП в единую базу данных постоянно.

Система «бонус-малус», которая регулирует возрастание стоимости автогражданки, однако не работала, если водитель менял страховую компанию – тогда у страховщиков не было единой базы, а стоимость полира рассчитывалась только исходя из водительского стажа и технических характеристик автомобиля. Теперь автомобилистам не удастся скрыть своего аварийного прошлого, в случае его наличия.

Ранее сообщалось о новой стоимости полиса ОСАГО – она предположительно увеличится на треть, с 1 980 рублей до 2 500 рублей. Но вместе с этим, РСА выдвинул предложение увеличить компенсации по «автогражданке». В частности, за имущественный ущерб предлагают выплачивать 400 тысяч рублей против 160 тысяч рублей сейчас, пострадавшим в ДТП хотят платить 500 тысяч рублей против нынешних 160 тысяч рублей.

Облако тегов