Судью лишили статуса за систематическое нарушение ПДД

14 ноября, 2012 - 13:12
39 0

Марина Киртичук полагала, что, будучи судьёй Кунцевского суда в отставке, имеет право пренебрегать правилами дорожного движения, что она систематически и делала. В итоге по решению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой Киртичук была лишена всех своих привилегий.

По подсчётам экспертов, уполномоченные лица, которые нелояльны к своему руководству, достаточно часто лишаются статуса и всех привилегий.

Марина Киртичук работала судьёй в Кунцевском суде Москвы. При этом женщина систематически нарушала правила дорожного движения – после её отставки против неё было возбуждено 12 административных дел. Решение о лишении статуса приняла квалификационная коллегия судей по представлению председателя Мосгорсуда. По мнению Ольги Егоровой, действия госпожи Киртичук порочат статус судьи. Случаи лишения статуса за подобные нарушения нередки, считает профессор Высшей школы экономики, бывший судья Сергей Пашин. Однако он отметил, что в данном вопросе существует целый ряд нестыковок.

«Уже были такие случаи. Причем я знаю случаи, когда судью лишили статуса за однократное нарушение, за которое по Кодексу было положено 100 руб. штрафа. С точки зрения практики, это делается, а с точки зрения закона, эта вещь абсолютно неправомерная, потому что судью наказывают дважды: сперва за административный проступок, а потом еще и привлекают к дисциплинарной ответственности. Решение принимается выборочно, основной критерий: не поссорился ли судья с председателем суда», — рассказал Пашин.

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов заметил, что и сама Ольга Егорова неоднократно нарушала ПДД, при этом ни статуса, ни привилегий её не лишали, не было принято никаких мер.

«Если гаишник их остановит, то, к сожалению, ничего сделать не может, потому что у судьи есть особый статус, которой не позволяет его оштрафовать на месте. То есть это очень длительная, сложная процедура. Мы писали громкие публикации о нарушении правил самой Ольгой Егоровой. После этих публикаций Ольга Егорова стала ездить на автомобиле с мигалкой, попадалась кому-то на видеорегистраторы. Там была езда по тротуару, «встречка» — типичные нарушения для VIP-автомобиля, который спешит. У Ольги Егоровой есть еще автомобиль сопровождения, то есть автомобиль охраны. И вот они так «с нянькой» и ездили», — сказал Шкуматов.

Бывшая судья Марина Киртичук лишилась всех привилегий, ради которых многие и работают судьями, отметила главный редактор портала Закон.ru Ольга Плешанова.

«Судья в отставке — это вес. Плюс у судей в отставке хорошая пенсия. Среднемесячный заработок судьи за судьями в отставке сохраняется, возможность целого ряда социальных льгот и в плане ЖКХ, и в плане медицины. То есть за звание судьи в отставке, за этот статус, за пенсию, в общем-то, многие и работают судьями», — пояснила Плешанова.

Лишенная статуса бывшая судья Марина Киртичук пыталась оспорить решение в Верховном суде. Однако там постановление квалификационной комиссии признали законным.

 

Облако тегов