«Автохлам» обойдётся дорого

14 ноября, 2012 - 12:03
16 0

Минпромторг активно поддерживает отечественного производителя автомобилей, причём делает он это не только выделением средств, но и лёгким «устранением конкурентов». Очередным шагом на этом пути стало предложение ведомства повысить ставки транспортного налога и стоимость полиса ОСАГО для старых и неэкологичных автомобилей.

Как передаёт издание «КоммерсантЪ», ограничения затронут и сроки эксплуатации  коммерческой техники.

Суть предложения Минпромторга заключается в корректировке ставок транспортного налога и ОСАГО в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля. Инициаторы уверены в необходимости поправок хотя бы потому, что «значительная часть транспортных средств имеет большой срок эксплуатации и высокий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу». Повышение налога должно будет подтолкнуть автовладельцев сдавать старые машины в утилизацию, а также увеличить спрос на новые машины, придать ускорение развитию утилизационной сети.

В качестве еще одной меры Минпромторг называет «установление предельных сроков эксплуатации коммерческих автомобилей». Конкретный возраст, после которого будет запрещено использовать подобные машины, пока не назван, однако сообщают, что порог будет не ниже 20-25 лет.

Интересно, что в тексте предложения по защите автопрома упоминается также субсидирование ж/д-перевозок новых автомобилей, произведенных в России, на расстояние свыше 3 тыс. км и закупки государственными, муниципальными и бюджетными организациями только автомобилей, выпущенных на территории единого экономического пространства, за исключением случаев отсутствия аналогов.

 

Облако тегов