Светоотражающие жилеты станут необходимым атрибутом

22 ноября, 2012 - 13:37
34 0

По сообщению «Российской газеты», ГИБДД России направило в МВД предложение о внесении поправок в правила дорожного движения, которые предполагают обязательное наличие жилета со светоотражающими элементами во всех автомобилях. Водители будут обязаны надевать их в случае вынужденного выхода на обочину в тёмное время суток. Такая же мера коснётся и пешеходов.

В настоящее время в ПДД есть пункт, который рекомендует пешеходам «при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями». Сейчас это всего лишь рекомендация, но, согласно предложению ГИБДД, вскоре это может стать обязательством. Светоотражающими могут быть не только жилеты, но и отдельные элементы одежды или атрибуты – брелоки, браслеты и им подобные. Как отмечают представители Госавтоинспекции, поправки предназначены на повышения уровня безопасности дорожного движения. поэтому сначала в правилах появится норма, а штрафные санкции за её несоблюдение будут обсуждаться позже.

С претензиями к новому пункту уже выступили представители Общественной палаты. Норма будет требовать от граждан дополнительных расходов, что, по мнению представителей ведомства, является неправильным.

Подвигла Госавтоинспекторов на такое предложение неумолимая статистика, согласно которой за девять месяцев текущего года в России было зарегистрировано более 43 тысяч аварий с участием пешеходов, в которых погибли более 5 тысяч человек и пострадали порядка 40,5 тысяч человек. На пешеходных переходах за этот же период произошло около 11 тысяч ДТП, в которых погибли 727 человек.

 

Облако тегов