За нарушение ПДД на глазах у детей будут взиматься штрафы

23 ноября, 2012 - 12:23
26 0

Государственная дума продолжает работать над тем, чтобы дети и подростки были ограждены от вредной информации, поступающей из разных источников. Первым шагом стал «чёрный список» интернет-ресурсов, но депутат от ЛДПР Александр Старовойтов решил пойти дальше. Он предложил ввести ответственность за нарушение правил дорожного движения в присутствии ребенка, а также удвоить штраф за нарушения, совершенные пешеходами в состоянии алкогольного опьянения.

РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента сообщает, что соответствующий документ был внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Ответственность за пренебрежение правилами дорожного движения при ребенке предложено ввести в КоАП впервые. В соответствие с законопроектом, пешехода, нарушившего правила в присутствии ребенка, планируется штрафовать на сумму в 1 000 рублей. Такую же сумму депутат хочет взыскивать и с нетрезвых нарушителей (против нынешних 300-500 рублей).

Кроме того, штрафы могут увеличить за создание пешеходами помех движению (с 300 до 1 000 рублей). Если такие действия повлекли за собой причинение вреда здоровью средней тяжести, то наказание возрастет от двух до двух с половиной тысяч рублей, вместо штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

По словам парламентария, тот факт, что ответственность водителя в данный момент на порядок выше, нежели у других участников дорожного движения, несправедлив. Старовойтов отметил, что действия пешеходов на дороге зачастую несут не меньшую опасность, чем неверные действия автомобилистов. Депутат подчеркнул, что такие нарушения носят массовый характер и предложил исключить наказание в виде устного предупреждения.

От депутатов либеральной партии и ранее исходили весьма неординарные идеи. Так, было предложено прокалывать в правом верхнем углу водительское удостоверение автомобилистов, которые попадались на вождении в нетрезвом виде, а также наносить на руки таких водителей краской клеймо в виде буквы «П» - пьяница.

Помимо этого, правительство РФ и депутаты Госдумы за последние несколько недель выступали с различными предложениями по ужесточению наказания для нетрезвых водителей. В частности, рассматривалась возможность оснащения машин нарушителей алкозамками, штрафа, размер которого будет равняться средней стоимости автомобиля на рынке или ста тысячам рублей, лишения прав на 10 лет и конфискации транспортного средства.

 

Облако тегов