У нарушительницы нет денег на компенсацию

23 ноября, 2012 - 11:07
43 0

Речь идёт не о простой нарушительнице, а о небезызвестной Екатерине Заул – 24-летней девушке, сбившей семерых человек на трассе Бисерово – Старая Купавна. Она находилась за рулём Land Rover Freelander в состоянии алкогольного опьянения, превысила допустимую на этом участке движения скорость и не справилась с управлением. В итоге автомобиль вылетел на обочину и врезался в группу людей, двигающихся к автобусной остановке.

Екатерину Заул приговорили к 8 лет заключения в колонии, и Московский областной суд признал приговор законным. Кассационную жалобу о смягчении приговора суд оставил без удовлетворения, как и просьбу адвоката девушки об экспертизе автомобиля. Защитник утверждает, что истинной причиной аварии является пробитое колесо внедорожника. Помимо этого, выяснилось, что Заул нечем расплатиться с пострадавшими и семьями погибших. Девушка утверждает, что её квартиру присвоили мошенники. Однако, как отмечает Lifenews, потерпевшие считают, что осужденная просто переписала свое имущество, чтобы не продавать его для выплат по искам.

В аварии, устроенной девушкой погибли четверо взрослых и один ребенок, а в кассационной жалобе виновница ДТП указала, что не согласна с приговором суда и попросила об отсрочке отбывания наказания до достижения 14-летнего возраста младшим ребенком. Кроме того она просила снять наложенный на ее автомобиль арест. По словам осужденной, она хочет отремонтировать машину и продать ее, чтобы возместить причиненный потерпевшим вред. Ранее девушка полностью признала себя виновной в инкриминируемом ей преступлении.

По данным следствия, 21 июля Екатерина Заул, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего автомобиля, нарушила требование знака «Обгон запрещен», а также выбрала небезопасную скорость движения, вследствие чего не справилась с управлением и вылетела на обочину. По трагической случайности, в этот момент по краю проезжей части к автобусной остановке шли пешеходы. От полученных травм пять человек скончались на месте, еще двое госпитализированы с серьезными увечьями. Жительнице Москвы предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как утверждает одна из свидетельниц ДТП, водитель и вовсе отказала в какой-либо помощи пострадавшим после аварии и пыталась завести двигатель разбитой машины: «Я попросила у нее аптечку, она не дала. Она сидела в машине босиком, двигалась, как пьяная, в одной руке держала сигарету. Попыталась завести машину, но у нее не получилось: машина была вся покорежена».

В результате медэкспертизы было установлено, что на момент столкновения содержание алкоголя в крови водителя было на уровне 0,5 промилле. Также выяснилось, что девушка ранее неоднократно нарушала скоростной режим.

На одном из судебных заседаниий адвокат Заул обратил внимание на то, что подсудимая признала вину и раскаялась. «Я прошу прощения у семей пострадавших. Я не хотела, чтобы так получилось», - сказала сама девушка. Кроме того, защита заявила, что пешеходы сами не соблюдали правила дорожного движения, что, однако, не снимает ответственности с подсудимой.

Требования родственников погибших разделились. Так, мать погибшей Волковой объявила на заседании суда сумму иска в размере трех миллионов рублей. По информации источника, остальные потерпевшие на материальной компенсации не настаивали, требуя справедливого наказания.

Суд в итоге признал Сергея Семина и Зою Волкову, потерявших в ДТП родных, гражданскими истцами. Для них и выжившей в аварии 15-летней Кати Комендат с Екатерины Заул взыскано 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и затрат на похороны жертв аварии, уточняет Lifenews.

Облако тегов