Медведев планирует серьёзно увеличить штрафы

26 ноября, 2012 - 15:28
16 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил о необходимости серьезного ужесточения наказания за нарушения ПДД. Причём впервые было заявлено о возможности исходить из «личных особенностей водителя» для установки окончательной суммы штрафа. Видимо, имелось в виду основываться на доходе водителя, что делается уже во многих европейских странах.

О серьёзности намерения премьера исправить обстановку в стране можно уже судить по заявленным цифрам. Так, проезд на красный свет Медведев оценил ни много ни мало в 500 тысяч рублей:

«Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тыс. рублей, для других регионов до 250 тыс., это требует ещё окончательного обсуждения и согласования», - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер также озвучил предложения по введению минимального срока наказания для пьяных водителей, по вине которых погибло два и более человека. Такая мера, как конфискация автомобиля у попавшихся в пьяном виде автомобилистов, всерьёз рассматривается правительством:

«Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет, - считает премьер-министр страны. - Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей».

В заключение премьер добавил, что необходимо многократно повысить компенсацию за моральный и физический ущерб лицам, пострадавшим по вине перевозчиков.

«Пока пострадавший пассажир получает всего 12 тыс. рублей – это совсем небольшая сумма. С 1 января следующего года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличивается до 2 млн рублей. Вводится очень простой, надеюсь, порядок с коэффициентами, каким образом пострадавшее лицо сможет получить деньги от страховой организации», - пояснил Дмитрий Медведев.

Облако тегов