«Москвич» продали

5 декабря, 2006 - 09:50
6 0

Имущественный комплекс обанкротившегося завода «Москвич» продан компании «Метрополь»

Инвестиционная компания «Метрополь» выкупила имущество завода «Москвич». Комплекс зданий в Москве был выставлен на продажу за долги предприятия. Общая задолженность предприятия перед пулом кредиторов составляет 28 млрд. рублей. На заводской территории площадью 90 га можно возвести до 4–5 млн. кв. метров жилья. Это сопоставимо с годовым объемом жилищного строительства в Москве. Конкурент «Метрополя» компания Mirax, не попавшая на аукцион, обещает оспорить итоги тендера.

Управляющая компания «Метрополь» выкупила все имущество обанкротившегося завода «Москвич» почти по стартовой цене - за 5,506 млрд. рублей. Комплекс зданий в Москве был выставлен на продажу за долги предприятия.

«Да, мы подтверждаем, что купили имущество «Москвича», но никаких подробностей пока рассказать не можем», – сообщили газете ВЗГЛЯД в «Метрополе».

Комитет кредиторов «Москвича» принял решение о продаже на аукционе 54 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО, в конце октября 2006 года. 29 ноября в 15.00 по московскому времени истек срок подачи заявок на участие в тендере.

Здания расположены на 90 га. Общая площадь объектов, расположенных как на старой площадке АЗЛК (Волгоградский проспект, владение 32), так и на новой (Волгоградский проспект, владение 42), составляет 750 тыс. кв. м. Стартовая цена актива составила 5,5 млрд. рублей (около 200 млн. долларов). Оценку проводило Российское агентство по управлению федеральным имуществом.

Внешнее управление на «Москвиче» было введено в январе 2004 года. 28 февраля 2006 года автомобилестроительный завод был признан банкротом. Общая задолженность предприятия перед пулом кредиторов составляет 28 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей – это долг правительству Москвы.

Сейчас «Москвич» не ведет производственной деятельности. Контрольный пакет акций компании (60,36%) принадлежит государству. На части площадей «Москвича» французский концерн Renault выпускает автомобили Logan.

Ранее имущество «Москвича» собиралась купить девелоперская компания Mirax Group.

Представители Mirax говорят, что им удалось подать пакет документов за 15 минут до момента истечения срока, однако соглашение о задатке не было подписано конкурсным управляющим Александром Ивановым. «Мы пытались связаться с господином Ивановым на протяжении целой недели, однако найти его так и не удалось. В отделе кадров ОАО «Москвич» нам ответили, что он находится в командировке. Очевидно, командировка была важнее проведения аукциона, который стартует с 200 млн. долларов», – заявил Максим Темников, которого цитирует пресс-служба Mirax.

Представители конкурсного управляющего отвергают подозрения в предвзятости. «С 4 по 29 ноября все желающие могли ознакомиться с аукционной документацией и подать заявку на участие в торгах. Компания Mirax Group подошла к процедуре подачи заявки на участие в торгах крайне небрежно», – говорится в сообщении конкурсного управляющего.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что территория «Москвича» будет использована для застройки жилыми и офисными помещениями. На заводской площадке можно возвести до 4–5 млн. кв. м жилья. Это сопоставимо с годовым объемом жилищного строительства в Москве.

Концепция застройки, предложенная корпорацией Mirax, предполагает возведение от 1 до 3 млн. кв. м офисных и торговых площадей. Другие участники аукциона – ГК «Метрополь» и компания «Прометей» – не раскрывают своих инвестиционных планов.

В Mirax сомневаются в объективности конкурсной комиссии и обещают оспорить итоги тендера. «В самое ближайшее время мы намерены подать исковое заявление в Московский арбитражный суд с просьбой перенести дату проведения аукциона в связи с незаконностью процедуры его подготовки и недоступностью конкурсного управляющего», – пообещал Максим Темников.

Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов отмечает, что в случае с компанией Mirax имеет место спор хозяйствующих субъектов. «Понятное дело, что за компанией «Метрополь» кто-то стоит, потому что вряд ли управляющая компания обладает такими средствами. Однако позиция Mirax пока известна только на уровне слухов и позиции руководства. Если они передадут свои аргументы в суд, будет более понятно». В Mirax газете ВЗГЛЯД сказали, что уже оспорили итоги аукциона в суде.

По информации www.vz.ru

Облако тегов