Налог на роскошь пока что откладывается

4 декабря, 2012 - 12:31
22 0

Уже давно в правительстве заходила речь о необходимости значительного повышения ставки транспортного налога для автомобилей, мощность двигателей которых превышает 410 лошадиных сил. Ранее предполагалось, что новые ставки вступят в силу в 2013 году, но для этого соответствующий документ должен был быть отправлен парламентариям до 1 декабря текущего года. Однако, как сообщают «Ведомости», правительство РФ опоздало, и документ на рассмотрение депутатов Госдумы пока что не попал.

Как заявил заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин, причиной задержки внесения документа в Госдуму могут быть жаркие споры о транспортном налоге. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что стране в перспективе необходимо отказаться от транспортного налога, заменив его повышенными акцизами на бензин. «Ведомости» уточняют, что не исключена возможность, при которой повышение ставок может вообще не состояться. При этом правительство одобрило повышение ставок еще летом.

Таким образом, из-за просроченной даты действующие ставки транспортного налога сохранятся на 2013 год для всех автомобилистов. Размер налога для машин с двигателями 410 лошадиных сил и мощнее хотели повысить с нынешних 150 рублей (действует для всех автомобилей мощнее 250 лошадиных сил) до 300 рублей за силу.

 

Автомобиль
 

Новый налог должен был коснуться почти 20 тысяч автомобилей по всей стране. Из них семь тысяч зарегистрированы в Москве, одна тысяча – в Подмосковье. По предварительным подсчётам, повышение ставки для сверхмощных машин могло бы приносить государственной казне дополнительные три миллиарда рублей в год. При этом в 2011 году общая сумма сбора от транспортного налога составила 83,2 миллиарда рублей.

Впервые о введении дополнительной категории транспортного налога для автомобилей мощнее 410 лошадиных сил стало известно в апреле нынешнего года. Тогда отмечалось, что 300 рублей – минимальная ставка для мощных машин, которая может быть увеличена в зависимости от решения властей различных субъектов Федерации.

Ранее ставки транспортного налога были повышены в Москве. Эти изменения были предложены мэром столицы Сергеем Собянини и поддержаны депутатами Мосгордумы. Новые ставки начнут действовать с 1 января следующего года. В среднем при пересчете на одного автовладельца размер сбора увеличится на 600 рублей. С автомобилей мощностью менее 70 лошадиных сил налог, как и прежде, взиматься не будет.

 

Облако тегов