Отсутствие доверенности – никто эвакуировать не имеет права

6 декабря, 2012 - 12:35
11 0

В последние два дня ряд российских СМИ опубликовали информацию, согласно которой сотрудники ГИБДД по-прежнему отправляют автомобили на штрафстоянки при отсутствии у водителей доверенности. В связи с этим ГИБДД России было вынуждено даже выступить с официальным заявлением.

«24 ноября 2012 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации была исключена обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность на право управления), - сказано в заявлении ГИБДД. - С 24 ноября по настоящий момент в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России не поступило ни одной жалобы от водителей на требование сотрудниками Госавтоинспекции доверенностей на право управления транспортными средствам».

«Если подобные факты где-либо имели место, а тем более – если где-то за управление автомобилем без доверенности автомобилиста оштрафовали или задержали его транспортное средство, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готово незамедлительно рассмотреть жалобу гражданина и наказать виновных сотрудников», - рассказал нам референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Напомним, что с 24 ноября этого года автолюбителю для управления автомобилем необходимо иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО. При этом договор страхования может быть заключен как без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, так и с условием управления транспортным средством только указанными страхователем водителями. Иметь при себе доверенность на право управления транспортным средством и передавать ее сотрудникам полиции не нужно.

Облако тегов