За дорогую машину придётся платить специальный налог

27 декабря, 2012 - 14:25
28 0

Уже давно в умах депутатов зрела идея обложить налогом мощные, дорогие и в целом роскошные автомобили, и, как сообщают «Ведомости», в правительстве разрабатывается соответствующий законопроект. Однако, налог будет взиматься с автовладельцев исходя не из мощности двигателя, а всё же из стоимости роскошного автомобиля.

Чиновники утверждают, что дополнительная мзда коснётся только дорогих автомобилей, которые может себе позволить очень небольшое количество людей. Но пока что парламентарии не придумали, по каким критериям заносить машины в эту категорию. Не решено и то, в какой форме будет воплощен данный сбор: транспортного налога, госпошлины при регистрации сделок или импортной пошлины.

Напомним, идея введения специального налога на роскошные транспортные средства обсуждается уже давно. Впервые о налоге на дорогие машины говорил президент Владимир Путин в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе. Летом Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, согласно которым базовая ставка транспортного налога для автомобилей мощностью свыше 410 л.с. повышалась с 15 до 300 рублей за 1 л.с. Однако поправки, предложенные Минфином, не были приняты до 1 декабря 2012 года, из-за чего стало ясно, что налога на роскошные автомобили в 2013 году не будет.

Облако тегов