За проезд на желтый свет начали лишать прав

11 января, 2013 - 12:15
110 0

Не только в России дураки на дорогах являются национальной проблемой. Например, в Китае, дорожное движение столь же далеко от идеала. Китайские автомобилисты могут запросто проигнорировать и разметку, и дорожные знаки, и сигналы светофора, что уж говорить о скоростном режиме! Власти КНР вышли на борьбу за безопасность дорожного движения, объявив с 1 января 2013 года проезд на желтый свет противоправным во всех случаях, как сообщает Autoblog.

В Китае за нарушения правил дорожного движения начисляются баллы. Власти оценили проезд на предупреждающий сигнал светофора в 6 баллов. За 12 штрафных баллов в Поднебесной уже лишают прав, так что за два проезда на жёлтый свет можно уже оказаться без водительского удостоверения. Сторонники этой инициативы считают, что такая мера должна помочь сделать движение в стране более цивилизованным.

Однако, не всё поддерживают такое ужесточение. К примеру, Коммунистический союз молодежи Китая, являющийся молодежной организацией правящей партии, назвал новые правила «антинаучными», добавив, что они вынуждают водителей снижать скорость, что негативно сказывается на трафике. Против нового правила выступили и некоторые государственные СМИ, а также пользователи социальных сетей.

Впрочем, по всей видимости, власти не планируют пересматривать принятую инициативу. В пользу необходимости мер говорит и статистика: ежегодно в КНР происходит 250 000 ДТП, которые уже стали главной причиной смертности людей в возрасте от 15 до 44 лет.

 

Облако тегов