Помирились

19 декабря, 2006 - 14:17
8 0

Кочубеевский районный суд Ставропольского края принял постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, виновного в гибели в ДТП 5 человек. Официальная мотивировка - "в связи с примирением сторон". Как пояснил РБК адвокат экс-градоначальника Владислав Потапов, данное постановление суд принял на основании статьи 25 УПК РФ и оно не противоречит законодательству.

По словам защитника, решение о примирении принято родными погибших в связи с тем, что И.Тарасов возместил материальный ущерб и пытается загладить моральный вред. "Примирение не является реабилитирующим обстоятельством, но не влечет факта судимости", - заметил В.Потапов.

Таким образом, как это ни удивительно, но за грубейшее нарушение правил дорожного движения (напомним, И.Тарасов выскочил на своем внедорожнике на встречную полосу), повлекшее гибель пятерых человек, бывший мэр не получит даже условную судимость. Впрочем, необходимо отметить, что в этом деле с самого начала было много необычных обстоятельств.

Так, известно, что И.Тарасов пытался скрыть свою причастность к этой трагедии: сразу после аварии глава Пятигорска (на тот момент он еще состоял в этой должности) покинул место происшествия. Кроме того, как выяснило следствие, прибывшие на ДТП милиционеры пытались утаить истинных участников аварии. В частности, они скрыли факт получения И.Тарасовым телесных повреждений в результате аварии. Позже при оформлении градоначальника в больницу причиной было названо не ДТП, а бытовая травма. И еще одна интересная деталь: 29 августа суд отказал прокуратуре в выдаче санкции на заключение И.Тарасова под стражу. В суде объяснили это состоянием здоровья экс-мэра.

В ночь на 23 августа в шести километрах от хутора Свистуха внедорожник Toyota Land Cruiser под управлением И.Тарасова выехал на встречную полосу и врезался в ВАЗ-21093. В результате столкновения три пассажира "девятки" погибли на месте и еще двое скончались позже в больнице. Сам бывший мэр получил черепно-мозговую травму, перелом ребра и многочисленные ушибы, что, тем не менее, не помешало ему скрыться с места происшествия. Позднее, правда, он все же был задержан. Согласно обвинительному заключению, в нарушение правил дорожного движения И.Тарасов двигался со скоростью 110–130 километров в час. Также его обвинили в том, что он оставил их без помощи в опасном для жизни состоянии пассажиров "Жигулей".

37-летний Игорь Тарасов был назначен на должность главы администрации города 31 июля 2006 года. По решению городской думы Пятигорска с ним был заключен трудовой контракт сроком на 5 лет. Однако 28 октября он по собственной инициативе сложил с себя полномочия без объяснения причин.

По информации www.rbc.ru

Облако тегов