За выделенки штрафуют даже тех, кого не надо

4 февраля, 2013 - 13:37
1 0

Несмотря на то, что таксисты Москвы ещё в апреле прошлого года получили право ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, они всё равно с завидной регулярностью получают штрафные квитанции за выезд на выделенки.

По сообщению РИА «Новости», заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов направил мэру Москвы Сергею Собянину и главе управления ГИБДД по городу Александру Ильину официальные письма с просьбой устранить «нарушения логики» и не штрафовать легальных таксистов, которые выезжают на выделенные полосы.

Несоответствие заключается в установленных знаках «въезд запрещен», которые фактически запрещает движение легальным такси по спецполосам. В то же время в действующих правилах дорожного движения прописано, что таксисты имеют право двигаться по выделенным полосам.

«По информации профсоюза таксистов, собственникам автомобилей в автоматическом режиме приходят штрафы в размере 3000 рублей именно за движение по выделенной полосе. После обжалования штраф снижается до суммы в 300 рублей (за въезд под «кирпич»)», - пояснил в письме Нилов.

Напомним, поправки, согласно которым таксисты также могут выезжать на выделенки, вступили в силу 13 апреля прошлого года. Такое право получили только те такси, которые соответствуют всем требованиям: оборудованы таксометром, имеют «шашечки» на кузове и оранжевый фонарь на крыше.

На прошлой неделе заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что выделенные полосы для общественного транспорта до конца 2013 года будут организованы на 80% вылетных магистралей Москвы. Всего за прошлый год в столице введено 68,8 километров выделенных полос. Сейчас их общая протяженность в общей сложности составляет 158 километров.

Согласно результатам некоторых опросов, москвичи положительно оценивают появление выделенных полос для общественного транспорта. По результатам исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence (OMI), введение выделенных полос одобряет половина опрошенных, в то время как количество недовольных не превышает 16%. Ухудшение дорожной ситуации после появления полос для общественного транспорта отмечают более трети опрошенных жителей Москвы.
 

 

Облако тегов