С водительским удостоверением скоро всё станет не так просто

14 февраля, 2013 - 11:21
34 0

В рамках борьбы за безопасность дорожного движения депутаты Госдумы решили вывести с дорог водителей, не обладающих российским водительским удостоверением, попросту – гастарбайтеров, работающих по найму на транспорте.

Депутаты, которые поддерживают это предложение, уверены, что приезжие слабо ориентируются не только в законодательстве нашей страны, но и в правилах дорожного движения, что может привести к очень печальным последствиям. Теперь, чтобы сесть за руль, трудовым мигрантам придется заново сдавать теоретический и практический экзамен.

Помимо борьбы с мигрантами на дорогах, депутаты пытаются ввести и облегчающие жизнь начинающих водителей поправки. Например – возможность сдавать экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Однако получивший ВУ на «автомате» в дальнейшем не будет иметь права ездить на машине с механической коробкой.

Наконец, вскоре случится то, чего так опасались юные (и не очень) обладатели мопедов и скутеров – будет введена отдельная категория прав, «М», получить которые можно будет с 16-и лет. А что касается более мощных их родственников, мотоциклов, там количество категорий будет увеличено. В подкатегории «А1» будут находиться мотоциклы до 125 «кубов», «В1» – трициклы и квадроциклы. При этом подкатегории будут «подчиняться» старшим категориям – «А» и «В». То есть, имея открытую категорию «А», водитель сможет управлять всеми этими машинами, если у них предусмотрено мотоциклетное управление. Если же у техника устроена по автомобильному типу (руль, стандартная коробка передач) – ей можно управлять по категории «В».

Также появится подкатегория «С1». В нее входят автомобили, разрешенная максимальная масса которых от 3,5 до 7,5 тонны. Подкатегория «D1» - это автомобили, имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя. Также появляются подкатегории «С1Е» и «D1E». Это те же подкатегории, только с прицепом, который больше 750 килограммов, но не превышает массы самого автомобиля.

Отметим, что новые порядки не должны создать проблем тем, у кого уже есть права. Старое водительское удостоверение будет действовать до окончания срока – и не нужно будет пересдавать экзамены на открытые категории.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрение Государственно-правового управления президента. После получения вердикта, проект поправок в закон о безопасности дорожного движения вернется на рассмотрение Госдумы.

 

Облако тегов