Госдума отказалась вводить 200-тысячный штраф за пьяную езду

20 февраля, 2013 - 13:00
27 0

Издательство «РБК» со ссылкой на руководителя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимира Плигина сообщает о том, что проект ужесточения штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения подвергся острой критике и был отправлен на доработку.

«Комитет вернул законопроект авторам на доработку для устранения замечаний», – заявил Плигин.

Ранее законопроект об ужесточении наказаний за пьяную езду получил одобрение профильного комитета, а его представители предлагали парламентариям рассмотреть его 22 февраля и одобрить в первом чтении. Тем не менее, Совет думы отложил обсуждение документа и перенес его на неопределенный срок.

Законопроект предполагал введение 50-тысячного штрафа за первичное вождение в нетрезвом виде. За повторное совершение подобного правонарушения документ предполагает полгода лишения свободы в качестве альтернативы денежному штрафу в 200 тысяч рублей. Отдельным пунктом в проекте значится наказание для тех водителей, кто сел за руль пьяным, но никогда при этом не имел прав. Таких нарушителей хотели наказывать 30 тысячами рублей.

Если же по вине нетрезвого автомобилиста погибли люди, то наказание в таком случае, согласно первичному варианту документа, должно составить до 15 лет лишения свободы.

В середине декабря прошлого года правительство России этот законопроект поддержало. Спустя месяц документ подвергся жёсткой критике со стороны Верховного суда. Было отмечено, что 15-летний срок лишения свободы переводит пьяное вождения в категорию умышленных преступлений. Также в Верховном суде добавили, что непроработанным остался вопрос наказания за оставление места ДТП пьяным водителем и пункт о вождении в нетрезвом виде без прав.

 

Облако тегов