Налог на роскошь привяжут к стоимости автомобиля

20 февраля, 2013 - 11:54
14 0

Всё же российским владельцам автомобилей премиум-класса не удастся избежать так называемого «налога на роскошь», которым власти грозили ещё с лета прошлого года. «Российская газета» со ссылкой на агентство «Финмаркет» сообщает о начале работы минфина над соответствующим законопроектом.

Работать над документом ведомство начнёт с нуля. Более ранние версии закона, предполагавшие учредить налог соответственно мощности двигателей автомобиля, подверглись резкой критике в свой адрес. Новая версия законопроекта будет готова не раньше апреля 2013 года.

Вероятнее всего, налог на роскошные автомобили будут привязывать не к количеству лошадиных сил, а к рыночной стоимости автомобиля. Такая схема выглядит гораздо логичнее, ведь в случае привязки налога к лошадиным силам, платить больше пришлось бы владельцам старых, но мощных машин.

Однако есть и нюансы. К примеру, непонятно, кто и как будет определять стоимость транспортного средства. Ее достаточно просто рассчитать для новых машин, хотя и там цена может сильно отличаться в зависимости от комплектации. К тому же, определить стоимость машины при перепродаже будет еще сложнее.

Как считают эксперты, роскошными можно считать машины дороже 3 млн рублей. Не исключено, что появится и шкала ставок налога, начиная с 1-1,5 млн. Впрочем, никаких официальных предложений ни по суммам, ни по администрированию налога, пока не поступало.

 

Облако тегов