Госдума рассмотрит увеличение размеров компенсаций по ОСАГО

21 февраля, 2013 - 13:27
29 0

Параллельно с увеличением размеров выплат станет выше и стоимость полиса ОСАГО. Правительство предлагает поднять ее на 25%, страховые компании — на 50%.       
Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в размеры компенсаций по ОСАГО. Об этом сегодня пишет «Российская газета».

Так, максимально возможная выплата по «автогражданке» за ущерб имуществу может быть увеличена до 400 тысяч рублей (сейчас она составляет 120 тысяч), а за ущерб жизни и здоровью — до 500 тысяч рублей (сейчас — 160 тысяч).

Кроме того, в поправках предлагается поднять планку выплат по «европротоколу», когда мелкая авария оформляется без ГИБДД, до 50 тысяч рублей (в настоящий момент — 25 тысяч). Для четырех регионов — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области — выплаты по «европротоколу» предлагают вообще не ограничивать.

Также законопроект вводит новую систему расчетов с пострадавшими в ДТП. Страховая компания должна будет платить по четко установленным тарифам за ту или иную травму. Например, за сломанную ногу — 12 тысяч, за сотрясение мозга — 20 тысяч.

Если поправки будут приняты, стоимость полиса ОСАГО увеличится. Правительство предлагает поднять тариф на 25%, страховые компании — на 50%. Так, глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин напомнил, что цена полиса ОСАГО не менялась с 2003 года, а за этот период только инфляция составила более 200%.

— Если не поменять тариф, а увеличить выплаты до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения, не из чего формировать резервы для будущих выплат. В таких условиях многие страховщики покинут рынок ОСАГО, — отметил Павел Бунин.

К настоящему времени 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам из компенсационных фондов РСА выплачено более 17,978 млрд рублей. В случае ухода с рынка новых игроков, удар по фондам РСА может оказаться непоправимым.

По мнению главы РСА, постановление пленума Верховного суда РФ о распространении действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО привело страховой рынок к критической ситуации. Правильная идея о необходимости защиты прав потерпевших была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов.

Это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а количество выплат, осуществляемых страховщиками по решению судов, доходит до 30% от общего количества производимых страховщиками выплат, из них порядка 90% выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику. Тот «на входе» платит автовладельцу минимальную сумму, а дальше берется за страховщика. Таким образом, судебные разбирательства зачастую становятся лишь источником заработка для юридических посредников.

Облако тегов