Новый закон поднимет цены на автомобили

5 марта, 2013 - 13:46
79 0

Закон, ограничивающий наличные платежи верхней планкой сначала в 600 тысяч рублей, а затем и в 300 тысяч, сейчас активно обсуждают в правительстве. Согласно этому проекту, автомобили, которые дороже заявленных сумм, можно будет приобрести исключительно по безналичному расчету, который влечет за собой высокую комиссию за перевод. А следовательно – возрастёт и итоговая цена автомобилей.

Соответствующее предложение было озвучено на расширенной коллегии ФНС и Федерального Казначейства. «Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тыс. руб. Это наше предложение, Минфина. На втором этапе, мы полагаем, с 2015 года, эта планка может быть снижена вдвое», - пояснил министр финансов Антон Силуанов.

В настоящее время размер комиссии, в зависимости от банка, обслуживающего дилера, колеблется в районе от одного до трех процентов. Таким образом, автомобили самого популярного сегмента – до 600 000 рублей – подорожают в среднем на 12 000 рублей. Ведущие аналитики пока не спешат давать ничего комментировать или давать какие-либо прогнозы, а вот крупнейшие дилеры уже озадачены. Среди вариантов решения проблемы – осуществление наличного платежа в несколько этапов.

«Если будет лимит в 300 тысяч рублей, то оплата будет проходить несколькими операциями с несколькими посещениями салона клиентом. Для дилера это плюс, ведь, общаясь с клиентом несколько раз, есть возможность продать дополнительные услуги и так далее», - сообщил газете «Взгляд» директор дилерского центра Hyundai компании «Авилон» Михаил Жмаков.

Очевидно, что главными пострадавшими от нового закона станут потребители. Дилеры будут получать те же самые суммы, что и до этого, а вот кто останется в плюсе – так это банки. «Комиссия за совершение платежа по сложившейся практике берется с клиента при совершении операции. Так что автодилеры будут получать все те же суммы, указанные на ценниках автомобилей, а в выигрыше же окажется банковская система», - пояснил изданию финансовый директор международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в РФ Алексей Самодуров.

Предложенное ограничение Минфин связывает с антикоррупционной программой, указывая на опыт западных стран. Испания, Италия, Греция и Болгария ввели лимиты по наличным выплатам, ограниченные и вовсе на уровне 1 000 – 1 500 евро. Правда, сравнение европейских и российских комиссий за переводы денежных средств несколько некорректно – на западе они раза в два ниже, нежели у нас.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, - отметил в беседе с «РБК Daily» главный экономист HSBC Александр Морозов. - Но один из ключевых вопросов - это снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Переход к безналичной форме расчета может стать еще и шоковой терапией для автодилеров, которые осуществляют с клиентами преимущественно наличные сделки. Так, по словам руководителя подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светланы Костроминой, в ее салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок. Чаще всего покупатели отказываются от банковских переводов как раз из-за дополнительных затрат и сложностей.

 

Облако тегов