Судебные приставы начали разбирать автомобили должников

12 марта, 2013 - 13:15
25 0

«Российская газета» сообщает о новой мере борьбы с должниками, которой воспользовались судебные приставы Удмуртии. Теперь с автомобилей неплательщиков штрафов ГИБДД и транспортного налога стали снимать колеса в счет погашения задолженности. Разумеется, процедуру проводят в присутствии автовладельца, если тот отказывается заплатить по долгам на месте.

Как сообщили изданию в отделе организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП Удмуртской Республики, зачастую сумма долга не так велика, чтобы арестовывать автомобиль. Именно в таких случаях владелец-должник, не оплативший долг в течение нескольких месяцев, может лишиться колес, которые по истечении 10-дневного срока будут выставлены на торги.

Первый неплательщик, к которому была применена такая мера, оказался 25-летним жителем Ижевска, который в течение трёх месяцев не заплатил штраф в размере 500 рублей за нарушение правил дорожного движения. Судебные приставы обнаружили его машину ВАЗ-2114 в Ижевске на автостоянке у одного из торговых центров и предложили рассчитаться с долгами. Получив отказ, они демонтировали у автомобиля должника одно колесо.

На той же автостоянке приставы обнаружили машины еще трех должников. У одного из них пришлось забрать запасное колесо, второй рассчитался по долгам наличными, а третий отдал свой мобильный телефон. В течение 10 дней они еще могут забрать свое имущество, погасив задолженность деньгами.

Отметим, что судебные приставы применяют и другие способы в работе с автовладельцами-должниками, такие, например, как поиск их имущества в объявлениях на интернет-порталах. Также судебные приставы могут пользоваться специальными базами МВД, налажено электронное взаимодействие между ФССП и ведущими банками страны. С 1 июля заработает электронная система документооборота между ФССП и ГИБДД. Чтобы информировать граждан о неоплаченных штрафах, судебные приставы в этом году планируют отправить более 8 миллионов СМС-сообщений.

 

Облако тегов