Москва не сошлась с экспертами в оценке количества фур на МКАД

13 марта, 2013 - 13:39
1 0

Прошло немногим больше недели после того, как вступил в силу запрет на движение транзитных грузовиков массой более 12 тонн по МКАД в дневное время, и первые результаты уже проявляются в изменении дорожной ситуации. По данным департамента транспорта, количество фур на МКАД в дневное время снизилось на 20%, однако, как отмечает издательство «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные агентств «Яндекс» и «Геолайф», это не привело к увеличению скорости движения по кольцевой магистрали.

В департаменте добавили, что в ночные часы доля грузового транспорта на МКАД увеличивается. Это, как считают в ведомстве, свидетельствует «о более эффективном использовании городской транспортной инфраструктуры». Помимо этого, после введения ограничения «практически все показатели эффективности движения на МКАД имеют положительную динамику». Конкретных цифр представители ведомства, однако, не предоставили.

По данным «Геолайфа», специалисты которого сравнили трафик на кольцевой дороге в период с 5 по 7 марта с этими же датами прошлого года, в отсутствии транзитных фур скорость движения даже упала, а улучшение зафиксировано только во второй половине дня в предпраздничное 7 марта. Эксперты «Яндекса» добавили, что движение становится менее плотным только в середине дня. При этом в утренние и вечерние часы пик трафик изменений не претерпел.

Глава межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов рассказал «Коммерсанту», что, по его мнению, каких-либо изменений не стоит ждать до июня.

«Эффект пока минимальный. Письма со штрафами идут неделю, их получили немногие. Уже известны случаи, когда водители платили гаишникам, чтобы те пропустили их на МКАД», – заявил Котов.

Напоминаем, ограничение для транзитных фур вступило в силу 1 марта. На сегодняшний день штраф для водителей грузовиков, которые без специального разрешения выезжают днем на кольцевую дорогу, составляет 300 рублей. Тем не менее, уже с 1 апреля столичные власти намерены увеличить наказание до 1 000 рублей, с 1 мая – до 2 000 рублей, с 1 июня – до 3 000 рублей, а с 1 июля – до 5 000 рублей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин вносил предложение о денежном взыскании с размере 10 000 рублей, но этот проект отклонила городская дума.

С 1 мая в силу вступит новый запрет для грузовиков. Всем фурам массой более 12 тонн будет запрещено движение по МКАД.

Облако тегов