ОСАГО будет стоить 15 тысяч рублей

Как сообщает «Российская газета», автомобилистам скоро придётся подготовиться к внеочередному увеличению стоимости страховых полисов ОСАГО. Цены на них могут вырасти в несколько раз уже в этом году, а причиной такого подорожания станет не увеличение тарифов, как могло бы ожидаться, а внедрение автоматизированной инновационной системы страховщиков (АИС), которая действует в стране с 1 января текущего года.

Система объединяет все данные о клиенте, собранные из архивов всех страховых компаний. Если ранее каждая компания вела страховую историю клиентов по отдельности, то теперь АИС позволит отслеживать страховую историю клиентов вне зависимости от компаний. На основе этого рассчитывается специальный коэффициент бонус-малус, положенный в основу подсчёта окончательной стоимости полиса ОСАГО для каждого отдельного клиента. К примеру, за безаварийную езду предусмотрена скидка на полис в 5%. Если же автомобилист виновен в ДТП, следующий полис придется покупать дороже примерно на 30%.

По подсчётам экспертов, сейчас для безаварийного водителя 22-х и более лет со стажем вождения от 3-х лет стоимость полиса на автомобиль свыше 150 л.с., эксплуатируемый в Москве, составит 3485 рублей. Коэффициент бонус-малус составит 0,55, так как прошло 9 полных лет с момента внедрения ОСАГО. Впрочем, если такой водитель станет за год виновником аварии лишь два раза, то стоимость полиса уже будет максимальной и составит 15 523 рубля.

До внедрения системы АИС можно было «обнулить» свою страховую историю просто сменив компанию-страховщика, теперь этот «фокус» стал недоступен. Однако обнулить свою историю законным способом всё-таки можно. По закону об ОСАГО страховая история ведется на каждого водителя, допущенного к управлению машиной, и обнуляется, если водитель не был вписан ни в один полис ОСАГО в течение одного полного года. Таким же образом, можно заключить договор ОСАГО без ограничения круга лиц, допущенных к управлению – так называемая открытая страховка.

Но и это ещё не максимальные цифры, которые угрожают водителям. В том случае, если тариф на ОСАГО будет увеличен на четверть, как предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для аварийных водителей может составить 25 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Облако тегов