Правительство одобрило налог на роскошные автомобили

27 марта, 2013 - 12:37
27 0

Вот и пришло время, когда у владельцев роскошных авто появились новые дополнительные проблемы с подачи правительства России. Если точнее – Комиссии правительства по законопроектной деятельности. Именно она, как сообщает официальный портал правительства РФ, одобрила документ, повышающий ставки транспортного налога для шикарных иномарок.

«В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 2. В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью свыше 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3», - говорится в сообщении.

Среднюю стоимость автомобиля будет определять российский Минпромторг на основании таможенной статистики и документов о сделках купли-продажи. Честные налогоплательщики информацию о средней стоимости автомобиля могут – по обещанию ведомства – узнавать с официального сайта.

Напомним, в феврале такую схему расчета налога на роскошь, при котором за основу бралась бы стоимость автомобиля, а не его мощность, предложил Минфин. «Да, конечно, стоимость – более объективный параметр, нежели мощность двигателя. Очевидно, есть дорогущие люксовые машины, а есть заточенные под спорт тарантайки, где кроме сиденья водителя и «заряженного» двигателя ничего нет. И вторая не может стоить дороже первой из-за того, что мощнее», - прокомментировал инициативу председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

О «налоге на роскошь» зашла речь ещё в марте прошлого года, когда депутаты хотели облагать таковым автомобили с моторами мощнее 250 лошадиных сил. В марте 2012 года сообщалось, что налог на роскошь может быть введен для всех машин мощностью более 250 лошадиных сил. Причем год выпуска и стоимость в расчет не принимались, что вызвало негодование среди автомобилистов, покупающих машины на вторичном рынке. Причём мощность совсем не влияла на степень их роскошности.

А в июле того же года Минфин разместил на своем официальном сайте проект федерального закона, согласно которому минимальная ставка транспортного налога для автомобилей, мощностью более 410 лошадиных сил, могла вырасти в два раза – до 300 рублей за каждую лошадиную силу.

Позже заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых, как планировалось, могли бы платить повышенную ставку транспортного налога. Предметами роскоши замминистра назвал Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии.

Облако тегов