Любителей «покататься» хотят сажать на семь лет

28 марта, 2013 - 14:45
19 0

Угонщикам-хулиганам вскоре предстоит отвечать перед законом по всей строгости. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, ужесточающий ответственность за угон автомобиля. Речь идет о статье №166 Уголовного кодекса РФ, в которой предполагается наказание за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.

Депутаты считают необходимым дополнить состав преступления по данной статье новым квалифицирующим признаком: «нештатный доступ к автомобилю». Под этим понимается «получение возможности использовать автомобиль по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических, электронных и иных средств, конструктивно предназначенных для защиты транспортного средства от неправомерного использования». Об этом сообщает «Российская Газета».

Согласно предложению депутатов, это правонарушение могут приравнять по степени наказания к групповому изнасилованию со сроком лишения свободы 7 – 10 лет.

Несмотря на жесткость наказания, эксперты разошлись в оценках предложенной инициативы. По мнению критиков, подменяются сами понятия Уголовного кодекса. К примеру, квалифицирующий признак, описанный в поправках, подводит угон под статью 158 «Кража», если во время «нештатного доступа» к водителю применяли насилие, то это уже статья 162 УК «Разбой», а если все ограничилось угрозами — статья 161 «Грабеж». Смешать в кучу все виды преступлений только по одному общему условию, угону автомобиля, несложно.

 

Облако тегов