Из пешеходных переходов сделают «лежачих полицейских»

28 марта, 2013 - 16:25
21 0

Московский департамент транспорта предлагает сделать часть наземных пешеходных переходов рельефными. Как считают в ведомстве, такие переходы, возвышающиеся над проезжей частью, более эффективно снижают скорость проезжающих автомобилей, чем традиционные «зебры» и «лежачие полицейские», сообщают «Известия».

В департаменте транспорта считают, что приподнять переходы над уровнем проезжей части необходимо на 10 см. Ожидается, что такая разница высот между полотном и переходом поспособствует снижению скорости на 18-20%. К тому же пешеходы, как свидетельствует мировой опыт, начинают чаще переходить дорогу по приподнятому пешеходному переходу, чем в неположенном месте, и число аварий уменьшается.

Переходы подобного типа существуют в США, многих европейских странах, а в России — в Санкт-Петербурге и Пскове. Переход может быть покрыт не асфальтом, а брусчаткой или плиткой. При этом камень пропитывается гидрофобизирующим материалом.

В департаменте транспорта отмечают, что рельефные «зебры» стоит устанавливать не везде, а лишь на улицах с нерегулируемым движением, на участках с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, рядом со школами и другими образовательными учреждениями, станциями метро, крупными торговыми и бизнес-центрами, культурными учреждениями, рекреационными зонами и на туристических пешеходных маршрутах.

При этом председатель Союза пешеходов Владимир Соколов позитивно оценил данную инициативу. По его словам, «лежачие полицейские» снижают число наездов на пешеходов, но установить их перед каждым переходом невозможно. Поднятие уровня самой «зебры» могло бы стать компромиссным решением.
 

Облако тегов