Поворот направо на красный — ГИБДД готова согласиться

2 апреля, 2013 - 10:04
28 0

Как передаёт РИА «Новости», в ближайшем будущем может быть разрешён поворот направо при горящем красном сигнале светофора. Об этом упомянул начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов.

Эта идея обсуждает уже несколько лет, и имеет как сторонников, так и противников. Те, кто предпочёл бы разрешить такое действие, утверждают, что уровень заторов может снизиться на 15%, а потребления бензина – на 10%. Противники же идеи говорят в первую очередь о вероятном повышении аварийности на дорогах.

Опыт других стран, впрочем, говорит нам об обратном. Поворот направо при красном сигнале светофора разрешён и в США, и в Канаде, и в Германии, и в Южной Корее и даже в Украине. Как показывает статистика аварийности в этих странах, подобное послабление правил почти не сказывается на количестве ДТП. Гораздо сильнее на автокатастрофы влияет, например, превышение скорости и разговоры по телефону.

По словам Нилова, только сейчас был найден компромисс, который позволяет «решить этот вопрос и сохранить необходимый порядок на дороге». По его словам, лучше всего схема с разрешенным поворотом направо на красный свет работает в тех случаях, когда нет пешеходных переходов. «Мы компромиссы нашли, и думаю, что в ближайшее время мы это решение выдадим», — сказал Нилов.

Облако тегов