Сенаторы предложили вернуть 0,3 промилле для водителей

9 апреля, 2013 - 15:35
19 0

Агентство «Прайм» сообщает о предложении вернуть допустимый для водителей уровень алкоголя в крови и установить отметку в 0,3 промилле. Авторами этого предложения являются члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров.

опрос общественного мнения показал однозначно отрицательное отношение россиян к подобной мере – 64% опрошенных заявили, что содержание алкоголя в крови автомобилиста не должно превышать нуля промилле. Правда 67% этой группы не водят машину, а у 69% её даже нет.

Однако на сторону сенаторов встало правительство РФ. При этом возврат промилле должен быть синхронизирован с принятым в середине марта Государственной думой законопроектом, который ужесточает наказание за пьяное вождение. Теперь они не будут отличаться гуманностью. Например, тем, кто попался на нетрезвом управлении транспортным средством повторно, грозит штраф в 200 тысяч рублей. А если водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал ДТП, в котором погиб человек, то его ждёт тюрьма на срок от двух до семи лет.

«В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», – заявил Тюльпанов.

Владимир Федоров, который в период с 1990 по 2003 годы возглавлял ГИБДД России, отметил, что все приборы измерения содержания алкоголя в крови водителя имеют погрешность в 0,045 промилле. При этом в зависимости, например, от изменения температуры и положения алкотестера показания погрешности могут измениться в три раза.

Кроме того, сенаторы выразили беспокойство вероятным ростом коррупции при отсутствии разрешённого уровня алкоголя в крови. Возвращение же к допущению определённой нормы соответствует и международной практике.

«Абсолютная трезвость» была введена в России в июле 2010 года – тогда документ о вступлении закона в силу подписал нынешний премьер-министр страны Дмитрий Медведев. До вступления нормы в силу максимально допустимое содержания алкоголя в крови водителя составляло те же самые 0,3 промилле.

 

Облако тегов